Найти в Дзене
Вечно на диете - Ирина Калим

Как правильно варить яйца, чтобы они не трескались и хорошо чистились

Оглавление

Действительно, интересный вопрос)) Думаю, каждая хозяйка прекрасно знает, как варить яйца, у каждой есть своя схема действий. Но вот правильная ли она?

Лично мне самой стало интересно, а правильно ли я варю яйца 😃 Некоторые даже соль добавляют. Зачем - не знаю, я так не делаю.

Идеально сваренное яйцо – результат выполнения нескольких несложных правил. Казалось бы, сварить куриное яйцо вкрутую очень просто, но чтобы добиться хорошей консистенции желтка и белка, красивого цвета и легкой очистки скорлупы, нужно варить яйца по определенным правилам.

Проблема - почему они трескаются

Первая проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки – яйца часто трескаются в процессе. Специалисты дают несколько советов, которые помогут предотвратить это:

- Во-первых, если положить яйцо в кастрюлю с холодной водой, вероятность, что оно останется целым, выше.

- Во-вторых, имеет значение интенсивность огня: лучше ставить на средний уровень.

- Важно также не варить слишком долго. Чтобы сварить вкрутую, достаточно держать на среднем огне 8-10 минут, иначе желток становится резиновым на вкус и может потемнеть.

- Если яйца свежие, варить их нужно немного меньше, чем те, которые успели полежать.

Интересная и полезная хитрость – проколоть скорлупу иглой перед началом варки.

Делают это с тупой стороны яйца. Именно в этом месте есть специальная подушечка, де накапливается воздух и при воздействии температуры повышается давление.

Что касается времени варки:

-2

Проблема - плохо чистятся

Проблема, на которую жалуются многие хозяйки, – яйца плохо чистятся, вместе со скорлупой снимается часть белка. Это зависит от нескольких критериев:

· возраст яиц;

· температура воды в момент начала варки;

· температура яиц перед варкой.

· выбор оптимального времени варки.

Считается, что яйца, которые немного полежали после того как были снесены, очищаются от скорлупы лучше. Но обращать на это внимание стоит прежде всего тем, кто покупает яйца непосредственно «из-под курицы». Чаще всего свежими бывают домашние яйца.

Те же, которые продаются в магазине, скорее всего успевают полежать еще до покупки, поэтому насчет их свежести можно не беспокоиться – дополнительная выдержка им не нужна.

Сделать так, чтобы чистились без проблем

Как же рздражает, когда отварное яйцо плохо чистится! Когда вместе со скорлупой снимается и часть белка 😒

-3

Чтобы вареные яйца чистились лучше, их стоит класть уже в горячую воду. Тогда белок свернется сразу и не пристанет к скорлупе. Температура самих яиц также имеет значение.

Если варить яйца, которые только что вынули из холодильника, белок также прилипнет к скорлупе.

Поэтому за полчаса до варки желательно оставить их при комнатной температуре, чтобы нагрелись.

Важно не забывать и о рекомендованном времени варки. Не зря яйца советуют не переваривать – если варить дольше 10 минут, ухудшаются свойства желтка, а белок также может пристать к скорлупе.

Как варю я 😃

Я кидаю яйца сразу в горячую воду. Причем делаю это так, чтобы они немного лопнули. Появлятся трещинка, через которую начинают выходить мелкие пузырьки воздуха. Заметила, что если так не делать, скорлупа будет отходить плохо, как на фото выше.

Варю минут 10 (никогда не засекаю), после сразу с плиты отправляю ковшик я яйцами под проточную ледяную воду. В итоге яйца всегда чистятся отменно, никаких проблем не возникает. На истину, конечно, не претендую, но это мой метод, который работает и меня устраивает.

А какой у вас метод варки яиц?

Почему отварной картофель плохо чистится? Как его правильно варить

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.