Возможно, в ближайшее десятилетие школа плавно перейдет в онлайн-режим.
В рамках статьи «Десять главных изменений в образовании будущего» были приведены следующие данные «Согласно прогнозу исследовательской организации Ericsson ConsumerLab и шведского фонда Riksbankens Jubileumsfond, к 2020 году «цифровые» дети будут составлять 50% населения планеты. В связи с этим среднее образование постепенно переместится в онлайн. Например, уже сейчас во многих американских школах ученики смотрят видеолекции по предметам дома, а уроки посвящаются обсуждениям. То же ждет и вузы. «Сейчас почти в любой точке мира, где есть интернет, можно слушать курсы лучших профессоров из Гарварда и Принстона. Традиционные лекции со скучным пересказом учебников будут вытесняться новыми формами обучения», — прогнозирует старший научный сотрудник Института высшего образования НАПН Сергей Курбатов». Сразу отмечу, что публикация вышла в свет еще в 2013 году. Но даже с учетом «древности» материала, сегодня он вновь приобрел актуальность.
По мнению ряда специалистов, классно-урочная форма может сохраниться лишь для обучающихся начальных классов, так как ключевая цель этого образовательного звена – это привитие навыков обучения, а сделать это дистанционно – невозможно.
Говорится и коренных переменах в сфере средне-профессионального и высшего образования. Образовательные учреждения этой ступени, вероятно, превратятся в узкоспециализированные учебные заведения, которые будут готовить кадры для конкретных сфер или компаний.
От себя отмечу, что эти «предсказания» от 2013 года оказались вполне пророческими. В доказательство приведу пример образовательных программ государственного уровня – это Президентская программа подготовки управленческих кадров, ее реализации активно участвуют филиалы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
Что касается узкоспециализированной подготовки, то приведу пример обучения специалистов крупнейшей финансовой организации – Сбербанка России. Система обучения представлена по различным программам банковской деятельности. К обучению допускаются исключительно сотрудники банка, кстати, и трудоустройство начинается с обучения, после сдачи квалификационных тестов, работник получает сертификат и трудоустраивается, если тесты не сданы, то о приеме на работу и речи быть не может. Первичное обучение составляет 2 недели и включает изучение общих принципов работы банковской организации. В дальнейшем сотрудники систематически проходят очное и дистанционное обучение по различным направлениям работы организации, а их знания практически ежемесячно проверяются посредством тестирования.
ВУЗ и его перспективы
Высшее образование также коснется ряд перемен. В первую очередь оно перестанет быть монополистом в области знаний. Конкуренцию ему составят онлайн-университеты. Во многом, это требование времени и рынка труда. Специалист нужен здесь и сейчас, работодатель, компания, бизнес, производство не могут ждать 5 лет. Такая длительная подготовка кадров по времени имеет еще ряд недостатков:
· - в первую очередь, студента-очника нужно кому-то в это время содержать;
· -студент очного отделения не может найти полноценную работу, а совмещение трудовой и учебной деятельности приводит к таким проблемам, как пропуски занятий и снижение успеваемости;
· - за 5 лет обучения некоторые полученные знания уже утрачивают свою актуальность, а нередко просто забываются;
· - практические навыки студентов, полученные на 1-2 курсах, к завершающим этап обучения уже забыты.
Онлайн-обучение в этом отношении гораздо мобильнее, оперативнее и удобнее. Оно позволяет тратить на обучение меньше времени, заниматься в удобные часы, выбирать реально необходимые и практически значимые курсы.
Возможно, государственные университеты останутся в качестве «института аттестации». Выглядеть это будет примерно так: после прохождения курсовых подготовок в рамках онлай-универститетов, потенциальный специалист получает сертификат, а свою готовность по специальности подтверждает на государственных экзаменах в любом ВУЗе, в котором открыта данная профессия. Таким образом, государство сохранит контроль над качеством образования, существенно снизив на нег затраты.
Есть вероятность прихода такой системы и школу и средне-профессиональное образование.