Всем доброго дня, дорогие друзья. Сегодня узнаем о том, как и когда у нас на Кавказе появилась письменность.
Язык Урарту
Официальным первым языком, записанным на Кавказе, считается язык народа Урарту (биайнский). Это труднейшее древнее неиндоевропейское наречие, которые иногда считают родственным коренным языкам Северного Кавказа - нахско-дагестанским и абхазо-адыгским. Впрочем, на 100% факта родства их с давно вымершим
урартским еще ни один лингвист не доказал.
Урарты, ребята умные, еще 3 тысячи лет тому назад писали особой клинописью, на родном урартском или же ассирийском (лингва-франка той эпохи) языках. Их клинописные таблички найдены в восточной Турции, на берегах озера Ван, где располагалась столица урартских царей.
Обнаружены эти таблички и на территории современной Армении, чья территория входила в состав Урарту. Например, такой клинописью сделана на урартском языке знаменитая надпись об основании царем Аргишти крепости Эребуни на месте сегодняшнего Еревана.
Армянская письменность
Официально армянская письменность появляется в IV веке нашей эры. Истории известно имя ее создателя - монах-просветитель Месроп Маштоц. В создании оригинального армянского алфавита Месроп Маштоц опирался на греческую и другие современные ему азбуки.
Впрочем, существуют версии о бытовании у армян и некой дохристианской системы письма, не дожившей до наших дней. А также еще одного таинственного алфавита - Даниловских письмен.
Грузинская письменность
Появляется грузинская письменность практически одновременно с армянской - в том же IV столетии н.э засвидетельствован алфавит асомтаврули, к XII веку замененный в гражданских записях письмом мхедрули. Ныне асомтаврули применяется лишь Грузинская Православная Церковью.
Создание грузинского письма асомтаврули некоторые специалисты иногда приписывают тоже Месропу Маштоцу. Впрочем, сами грузины этот факт категорически опровергают, считая, что их алфавиты создал еще до н.э легендарный картвельский царь Фарнаваз.
Агванская письменность
Особый алфавит, созданный для кавказских албанов (агванов, алуанов), по одной из версий, также Месропом Маштоцем. Ныне нигде официально эта письменность не используется, увидеть ее можно лишь на народных флагах южнодагестанских этносов: лезгинов и цахуров.
Письменности других народов Кавказа
У других кавказских народов с письменностью дела обстояли чуть проще. Например, аланы в начале II-го тысячелетия нашей эры использовали греческие письмо - судя, например, по сохранившейся Зеленчукской надписи.
Некоторые народы Северного Кавказа (адыги, вайнахи) имели для записи особые системы петроглифов, толком нерасшифрованные по сей день.
С приходом ислама принявшие мусульманство народы Кавказа, от азербайджанцев до адыгов, начали широко применять арабское письмо. Хотя, разумеется, приспособить его под нужды кавказских языков оказалось той еще задачей. И только с приходом России кавказцы стали использовать адаптированную для своих нужд кириллицу (а в 1920-е годы еще и латиницей писали).
***
Ныне все народы Северного Кавказа пишут в России кириллицей. Те их представители, кто живет в диаспорах, применяют местные алфавиты (например, чеченцы в Иордании пишут арабицей).
Азербайджанцы с начала 1990-х годов используют адаптированное по турецкому образу латинское письмо. Армяне и грузины используют свои алфавиты. Грузины, причем сразу два, один в гражданских записях, другой в церковных.