Абсцесс печени — заболевание воспалительного характера, связанное с формированием в печени полости с нагноением. Полость может возникать в результате какого-либо заболевания или физической деформации органа , реже может возникать на фоне хронических заболеваний (в 10% случаев причина абсцесса остается невыясненной).
Симптомы абсцесса печени
Описанные симптомы, которые возникают при этом заболевании, могут проявляться в случае других проблем со здоровьем. Перед тем как делать какие-то выводы проконсультируйтесь с врачом и сдайте назначенные для вас анализы.
Часто встречающиеся симптомы при заболевании :
резкое уменьшение массы тела (вещи начинают существенно обвисать);
потемнение мочи;
кровь в кале, обесцвечивание кала;
геморрой;
возникновение кровотечений из кишечника, можно выявить по цвету кала, он становится очень темным;
пищевод начинает кровоточить (повреждение венозных ответвлений), проявляются сильной рвотой, которая похожа на «кофейную гущу»;
интенсивные боли в печени , правом подреберье, в некоторых случаях , может болеть левая сторона, боли ноюще-тянущие, постоянные;
кожные покровы желтеют;
увеличение селезенки и печени;
накапливается жидкость и гной в брюшной области (асцит).
Начальные этапы развития абсцесса почти не дают ощутимых симптомов, одним из первых, что может заметить пациент — снижение массы тела. Следующим проявляется пожелтение кожи, затем проявляются боли в печени и частях тела. Некоторые симптомы невозможно выявить без сдачи специальных анализов, назначенных доктором.
Внимание! Если у вас болит печень или вы заметили возникновение некоторых симптомов, указанных выше, немедленно обратитесь к врачу в ближайшей больнице.
Причины возникновения заболевания
Абсцесс печени может возникать по разным причинам , самым частым является занесение в орган бактериальной инфекции и паразитов. Основными паразитами, вызывающими абсцесс , являются: аскариды, амебы, альвеококки , эхинококки. Бактериальные возбудители болезни: клебсиеллы, протея, кишечная палочка, стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки.
Пути проникновения возбудителей болезни
Возникновение инфекции в области брюшной полости, близко к печени, приводит к проникновению бактерий и быстрому развитию заболевания.
Во время септической инфекции, паразиты или бактерии находятся в крови и переносятся ко всем органам, в том числе и в печень.
Заболевания желчевыводящей системы приводят к проникновению паразитарных и бактериальных инфекций, через желчные протоки.
Вмешательства хирургического характера , взятие анализов — приводит к риску занесения инфекции из-за плохой стерилизации инструментов.
Ранения проникающего характера из-за аварий или сильных ударов, другие травмы печени подобного характера.
Амебный абсцесс печени
Амебный абсцесс печени является частным случаем абсцесса. Такой тип заболевания связан с действием дизентерийной амебы, которая проникает в печень с кровью из толстой кишки. Содержимое абсцесса коричнево-красного цвета, в большинстве случаев формируется в правой части органа. Наиболее часто болезнь выявляется у мужчин в среднем возрасте.
Диагностика абсцесса
Изначально тщательно собирается анамнез. Врач пытается выяснить, что стало причиной заболевания, назначает ряд анализов, собирает информацию о предыдущих актах лечения и хирургических вмешательств в организм пациента. У больного уточняется, есть ли у него мысли о том, что стало причиной появления абсцесса.
Важно! В том случае, если болит печень, обращайтесь к врачу, попытки самолечения приводит к ухудшению абсцесса и развитию опасных заболеваний.
Больному назначается рентгенография брюшных органов, которая позволяет выявить место абсцесса и его запущенность. После УЗИ проводится биопсия (берется небольшой образец гноя в печени), после чего образец изучается, врачи выявляют чувствительность флоры к антибиотикам широкого и узкого спектра. Одновременно и биопсией проводится дренаж отверстия, в котором обнаружили нагноение.
Если абсцессы плохо видно по результатам УЗИ, может быть назначена магнитно-резонансная терапия всей брюшной полости , оно позволяет, практически со 100% гарантией, выявить количество очагов болезни и их расположение в печени. Исследование пораженного органа, в особо сложных случаях, проводится с помощью диагностической лапароскопии (применение видеоинструментов для диагностики). Такая диагностика подходит: гнойному холециститу , гнойному плевриту , поддиафрагмальному абсцессу.
Лечение
Диагностируя абсцесс печени, лечение назначается индивидуально, в связи с тем, что болезнь не всегда протекает стандартно, может вызывать серьезные осложнения. Первоначально берется посев гноя, проводятся тесты реакции на антибиотик. Выписывается ряд антибиотиков, которые подавляют бактерии и паразитов, вызывавших заболевание.
Внимание! Своевременно посетите доктора , не упускайте ни одного дня, иначе могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Если дренаж с небольшим поражением печени и кожи признается возможным, в полость помещаются трубки, через которые подаются лекарственные препараты и средства антисептического свойства.
В особо тяжелых случаях прибегают к эндоскопическому дренированию, в самых тяжелых случаях, хирургическим методом вскрывается абсцесс, что приводит к полному избавлению от гноя. После такой операции требуется серьезное восстановление. Больные наблюдаются совместно хирургом и гастроэнтерологом. В некоторых случаях может быть подключен инфекционист.
Как предупредить заболевание?
Наиболее важным является соблюдение гигиены, что в силах каждого человека. Если у вас болит печень , необходимо срочно обращаться к врачу. Болезни, которые являются предвестниками развития абсцесса, могут быть вылечены курсом антибиотиков. Лечение одиночного гнойника в 90% случаев приводит к полному излечению пациента.
Следите внимательно за своим здоровьем, обращайтесь за консультациями к доктору в случаях проявления симптомов, и вы сможете навсегда обезопасить себя от абсцесса печени или других подобных заболеваний.
Взято из открытых источников