В первом квартале 2020-го значительно возросло количество транзакций из Даркнета с использованием биткойн-миксеров. Об этом свидетельствуют данные исследования блокчейн-аналитического сервиса Bitfury Crystal.
В долларовом выражении скачок составил 294%. Тенденция сохраняется и во втором квартале 2020-го.
Количество биткойнов, отправленных в микшеры субъектами из Даркнета, значительно выросло:
- с 790 общих биткойнов или 3 миллионов $ в 1 квартале 2019 года;
- до 7946 биткойнов или 67 миллионов $ в 1 квартале 2020 года.
Это свидетельствует о быстром внедрении услуг крипто-микширования субъектами из Даркнета. Биржи с требованиями проверки становятся все менее популярными при выборе способа вывода биткоина со счетов объектов из Даркнета. Микшеры, напротив, становятся все более популярными в качестве средства вывода криптомонет их владельцами не только в Темной Сети.
Более того, ведущий поставщик данных криптоактивов «CryptoCompare» опубликовал свой бенчмарк обмена криптовалютами. В отчете говорится, что 38% криптобирж взаимодействуют с высокорискованными субъектами. Доля таких транзакций составляет не менее 25% всего объема обмена.
Биткоин-миксер: позволяет сохранить анонимность криптовалюты?
В последнее время транзакции с биткоином все чаще вызывают недовольство со стороны владельцев криптомонет. Несмотря на устоявшееся мнение, что BTC анонимен и движение средств невозможно отследить, это не так. Многие отказываются от него именно из-за того, что биткоин-транзакции легко отследить.
Существует, правда, иное решение этой проблемы, без отказа от этой цифровой валюты - биткоин-миксеры либо биткоин-тумблеры.
Это web-ресурсы или прикладные программы, которые позволяют «принять» монеты, «перемешать» их с иными. Такой способ «заметания следов» достаточно эффективен. Не удивительно, что Даркнет наращивает объемы конвертации средств «с микшированием». Естественно, что фискальные органы и полицию – это не устраивает. Они активно с ними борются, разрабатывают способы контроля транзакций через биткоин-миксеры.
Принцип работы простой - ресурс принимает криптовалюту с разных кошельков. Затем используются «перемешивающие» алгоритмы, после чего биткоины отправляются по разным кошелькам. Транзакции миксуются (перемешиваются). Поэтому подобные сервисы и получили название — миксер криптовалют.
Как только микширование завершается, монеты отправляются владельцу, естественно, с вычетом комиссии за подобное «сервисное» обслуживание.
Уязвимость биткоин-кошельков угрожает их владельцам
Не только рост объемов транзакций из Даркнета беспокоит пользователей и правоохранителей. Биткойн-хаки и кражи традиционно занимают топовые места в новостях после того, как в 2017-м произошел бычий забег BTC, после которого стоимость цифровой монеты взлетела до 20 тысяч $.
Несмотря на снижение ее цены на биржах, особенно во время мартовского обвала рынка, биткоин практически отыграл свои позиции и уверенно поднимается вверх. Естественно, что владельцы биткоин-кошельков привлекают внимание преступных групп.
На днях аналитики биткойн-и криптокомпании ZenGo (Тель-Авив) выявили уязвимость в трех основных биткойн-кошельках - Ledger Live, Edge и BRD. В связи с этим многие владельцы этих криптомонет определенное время находились под угрозой хака.
После полученного от ZenGo предупреждения, биткойн-кошельки Ledger Live, Edge и BRD были обновлены.
Уязвимость, названная BigSpender, позволяет злоумышленнику заставить владельца кошелька поверить, что платеж им получен. На самом деле – он остается у отправителя. А эксплойт не дает возможности владельцу кошелька получить реальный доступ к его средствам.
Основная проблема, которую создает уязвимость BigSpender, заключается в том, что крипто-кошельки не готовы к отмене транзакции. Заложенные в них алгоритмы «предполагают», что платеж будет все же получен, в чем и «убеждают» владельца.
Баланс пользователя на мониторе увеличивается на сумму транзакции. А деньги – так и не приходят. Хотя, и не списываются. Однако, отображение якобы полученных транзакций, может ввести владельца кошелька в заблуждение.
Опаснее всего тот факт, что уязвимости обнаружены в биткойн-кошельках, являющихся одними из наиболее широко используемых. BRD-кошельками, к примеру, пользуется более 5 миллионов владельцев криптомонет.
Потенциальная угроза от выявленной уязвимости может быть гораздо опаснее, нежели кажется на первый взгляд. Правда, исследователями ZenGo не была выявлена подобная проблема в других кошельках. Да и инцидентов с BigSpender пока еще не зафиксировано. Но сам факт существования уязвимости, которая может быть использована криминалом из Даркнета, вызывает опасения. К тому же, невозможность пользователя потратить свои цифровые монеты, сама по себе представляет потенциальную угрозу.
Взломы криптобирж и кошельков для цифровых монет происходят постоянно. Современная кибербезопасность - это непрерывная битва, которую ведет IT- security и преступные сообщества. В одиночку ее не выиграет ни одна фирма, ни один продукт киберзащиты, ни одно обновление программного обеспечения.
Источник - https://darknet.global/polzovateli-darkneta-vse-chashhe-primenyayut-bitkojn-miksery/