Этнографическое путешествие «Мордовский след» начнем в Нижнем Новгороде. Правда, в первый же день мы на этот след не нападем, но подготовимся!
ДЕНЬ 1
Утром прибытие в Нижний (например, на ночных поездах из Москвы и Петербурга). На автобусе обзорная экскурсия. Разбавим пешеходной прогулкой по местному Арбату – Большой Покровской улице и, конечно, по Рождественской улице — музею под открытым небом! Обязательно посетим Нижегородский Кремль.
ДЕНЬ 2
Утром переезд в Эрьзямс (110 км). В переводе «родная земля».
Помните же народ эрьзя?
Сегодня Арзамас славится множеством изящных церквей и по праву называется оплотом православия.
Прогулка по центру, по кварталам купеческой застройки.
А после обеда мчим в поселок Пешелань (14 км).
Село известно из летописей еще с XVI века. Название его происходит, очевидно, от пекше (мордовское словцо) — липа. Выходит, там липовые леса. Были. Их вырубили. Теперь здесь находится Гипсовый завод.
Наша цель
грандиозный
единственный в России
подземный
Музей горного дела, геологии и спелеологии.
Перед посещением мы обязательно переоденемся в шахтерскую экипировку — теплую одежду и обувь, каски и фонари.
Что увидим:
- добычу гипса,
- лагерь спелеологов,
- Хозяйку гипсовой горы,
- подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеотической живописи,
- шунгитовую комнату, пребывание в которой дает эффект отдыха в Сочи,
- «Реку ужасов» и «Геенну огненную», гжельский фарфор и изделия Борнуковской камнерезной фабрики.
ДЕНЬ 3
Наш путь лежит в Саранск, столицу Мордовии. По дороге посетим городок Лукоянов (65 км от Арзамаса) – национально-культурный центр эрьзи и мокши, а также Этно Парк Эрьзянь Мастор на территории бывших (а может быть, и нет) языческих священных рощ.
К обеду приедем в Саранск (120 км от Лукоянова) и обед будет в колоритном Мордовском Подворье.
Погуляем по столице: Фонтанный спуск и светомузыкальный фонтан «Торнадо», живописные церковки и необычные персонажи, площадь Тысячелетия и Кафедральный собор Фёдора Ушакова.
ДЕНЬ 4
Прикоснемся к великому искусству Степана Эрьзи. Тот самый великий сын Мордовии, который в 14 лет начал путь от простого неграмотного "богомаза" в рабочей артели. Покорил весь мир от Франции до Аргентины. Его работы в стиле модерн увидим в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств.
Переезд в старинное село Подлесная Тавла (26 км от Саранска), населенное потомками древних эрзян.
В "Этно-Кудо» (музей) гостей встречают с хлебом-солью, рассказывают про историю села, знакомят с эпосом «Масторава» и тавлинской деревянной игрушкой со своим особенным колоритом.
Мы увидим обряд встречи гостей "Кудат", побываем на национальной свадьбе, а также отведаем блюда национальной кухни за обедом и попробуем научиться хотя бы чему-то на мастер-классе резьбы по дереву от местных резчиков.
Вечером снова прогулки по Саранску.
ДЕНЬ 4
Едем в Наровчат!
В 120 км от Саранска есть уникальное место:
городок Нуриджан при хане Батые,
городок Мохша при Золотой Орде,
Наровчатское городище после русского завоевания территорий. Ныне старейшее поселение Наровчат сохранило красивые деревянные дома и фрагменты мечети хана Узбека.
Рядом в селе Сканово — статуя Нарчатки - мокшанской царицы, героини мордовского эпоса.
Посетим Музей истории и культуры народа буртас, а затем Пещерный комплекс (пещеры были выкопаны и использовались местным племенем буртасов для религиозных нужд в домонгольский период, а в XIX-XX веках часть пещер принадлежала Троице-Сканову монастырю).
Переезд в Пензу (150 км от Наровчат), что по-мордовски означает «конец пути» и где наш поиск «мордовского следа» тоже подходит к завершению. Мы сделаем обзорный «круг почета» по этому старинному городу, посетим самый необычный музей России – музей одной картины, где нет постоянной экспозиции, а единственный экспонат – картину, - каждый раз отбирают по строгим критериям и поздним вечером отправимся на ночном поезде в Москву.