Из комментариев:
"В момент цветения дельфиниумы чудесны, мало что сравнится с ними!Только цветоносы-то не вечны, а сама листва - короткая и в жаркие сезоны может заметно подсыхать. Получается, декоративность этого забора из дельфиниумов очень недолгая?"
Когда я высаживала свои дельфиниумы "забором" вдоль парковки, мне даже в голову не пришел тот простой факт, что уже с середины лета никакого декоративного "забора" там и в помине не будет.
Неумение юного садовода планировать не то что на пару сезонов, а хотя бы на пару месяцев вперед лечится только практическим опытом.
Дельфиниумы процвели весь июнь, а в начале июня стало понятно, что с этим надо что-то делать. Роскошные цветоносы превратились в будыли бурьянного вида и никакой красоте не способствовали. Но! Юный садовод вычитал, что у дельфиниумов бывает "второе пришествие", надо только вовремя махнуть мачете.
Я заглянула под кусты. Там уже проклюнулись первые росточки "второй волны". Дело за малым.
Хэч!
Всю ботву скосила одним махом семерых побивахом.
А теперь подкормить азотными удобрениями чтобы наросло поскорее. Вроде и середина лета уже и все азотные давно израсходованы, но нашлось немножко остатков - их и пустила на подкормку.
Шло лето. Стояла жара. Рододендроны с гортензиями, растущие рядом с дельфиниумами, требовали полива - дельфиниумам тоже перепадало. Все было неплохо, кроме декоративности.
"Опустела без тебя земля"! Место, где всего лишь пару недель назад высились синие и голубые колосья под два метра, зияло прогалами и намекало, чтобы на будущий год хозяйка включила голову вместо пятой точки, проявила сообразительность, провела некоторую интеллектуальную работу и запланировала как сделать это место стабильно декоративным на все лето. И самое главное - сделала это.
Прошлась по саду и вприглядку вычислила - что можно посадить между дельфиниумами. Как раз в эту пору дельфиниумного безвременья у меня зацвела настурция "Золотой блик". Ярко-желтый цвет, который даже во время второго цветения дельфиниумов не будет противоречить гармонии сине-голубого, классическое сочетание. И - самое главное - длиннющие плети, которые сантиметров 70 возьмут влегкую. Прикуплю им маленькие перголки, которые ни на что иное и не годятся и - вуаля!
В середине августа на дельфиниумах снова появились бутоны, и я подкормила их фосфорно-калийными удобрениями.
Никаких мощных цветоносов как в мае дельфиниумы не выдали - от горшка два вершка. Я не стала их даже подвязывать и, как впоследствии выяснилось - совершенно напрасно. Нота бене: дельфиниумы подвязывать непременно, иначе все труды по выгонке на повторное цветение - до первого дождя похохотать.
Повторное цветение дельфиниумов началось в начале сентября.
Но зацвели не все, а только три синих сорта, белый не выпустил бутонов.
Я радостно включила дельфиниумы в свой обзор подекадного цветения в первую декаду сентября и получила по шапке в комментариях от более опытных в садовых делах читателей, нежели я. Народ сказал, что выгонкой на повторное цветение я дельфиниумы существенно ослабила перед зимовкой. И им может вовсе прийти кирдык.
И тут тепло первой декады сентября закончилось и хлынул дождь. Мои неподвязанные дельфиниумы тут же завалились в грязь, подломив голодные и поджарые цветоносы. И я их просто обрезала.
Придет ли дельфиниумам кирдык - я узнаю уже в апреле.
Будут ли они хорошо цвести в новом сезоне после ослабления сентябрьским приветом - узнаю в мае, когда начнут снова формироваться цветоносы.
А получился ли вновь синий забор - станет ясно в новом июне.
Доживем!