Лаконичная, интеллигентная и гордая история о работе морского конвоя США, ведущего бой с германскими подводными лодками. Строгое и аутентичное «производственное кино» не отвлекается на навесную романтику, военный или антивоенный пафос, лирические отступления и прочие украшательства. Это все — про военную драму «Грейхаунд».
Это даже не история мужества или подвига. Это просто про профессионализм. Человек может долго смотреть на огонь, воду и на качественную и достойную работу других людей. В «Грейхаунде» есть все три составляющие.
«Грейхаунд» режиссера Аарона Шнайдера до пандемии планировали выпустить в кино, в итоге он вышел на Apple TV+. Интересно было бы посмотреть на историю проката этого предельно сухого и реалистичного фильма после вычурного и смешного как комикс блокбастера «Мидуэй» Роланда Эммериха (который, кстати, провалился). Думается, что при поддержке хорошей критики фильм про моряков мог быть успешнее, да и бюджет у него в два раза меньше — 50 млн долларов.
Мы увидим героическую историю эскадренного миноносца USS Greyhound, флагмана боевого охранения конвоя (37 судов, следовавших из Штатов в Британию в феврале 1942 года). Рядом с побережьями корабли защищены авиацией, а по серединке вынуждены отбиваться от противника самостоятельно.
Эту серединку называют «волчьей ямой», и в ней даже есть германская «волчья стая» подлодок, возглавляемая антагонистом «Серым волком» (чтоб нам было интереснее, морда волка нарисована на рубке боевого корабля). Вот с этими «хищниками» и сражается команда «Грейхаунда» под руководством капитана Эрнеста Краузе (Том Хэнкс).
Корабля с названием или позывными Greyhound никогда не было. Как не зафиксировано в истории и такой героической истории защиты конвоя. Правда, если разложить действие на компоненты, то все окажется правдой, просто слегка спрессованной по воле автора книги, на которой основан фильм, да и самого режиссера.
Случались даже эксцессы, когда американцы и немцы устраивали настоящие дуэли в пиратском стиле, почти до столкновения эсминца с подлодкой. Тут фильм, по сути, не врет. Да он вообще не врет. И, как ни странно, выдуманная история противостояния в Атлантике по сравнению с лубочным «Мидуэем» выглядит почти как документальное кино. Хотя как раз «Мидуэй» снят по знаменитым реальным событиям.
Это настоящая производственная драма, в которой нет ничего лишнего. Почти все действие — на корабле, площадь локаций очень мала. Большую часть происходящего в море мы видим глазами членов команды (нет, это не мокьюментари, к счастью, просто направление съемки такое).
Процентов десять боя режиссер все-таки показывает со стороны, это добавляет экшна, но общую концепцию не портит: зритель получает отличный эффект присутствия здесь и сейчас, на конкретном корабле с конкретными людьми.
Большая часть диалогов представляет собой реплики: «Гидроакустик докладывает: пеленг 160»; «Торпеда в воде по курсу 170»; «Правая — малый назад, левая — полный вперед». Все в таком духе, с кучей повторов, как должно быть на корабле. И это не скучно!
Забавно, насколько объемными оказываются персонажи, которые почти не произносят реплик, кроме технических. Даже герой Хэнкса предельно лаконичен. Максимум личного таков: в бою Краузе позволяет себе надеть подаренные женой тапочки (и даже это не сентиментальность, а мера из-за кровотечением на ногах). Отличный образ старпома у Стивена Грэма. И вся команда работает как надо.
При всей своей консервативности, даже сухости фильм годится для пересмотров, может даже быть культовым. В нем есть эстетика и душа. Они возникают как бы сами собой, между делом, но по факту это результат великолепно отработанной «производственной» темы.
Рецепт нехитрый: сначала мы завороженно смотрим, как люди просто делают свою работу (и персонажи, и актеры работают с классной самоотдачей), потом становится тревожно за них, а кого-то жаль до слез. И технократический «мужской» боевик превращается в возвышенную драму.
Почему все так идеально? Потому что так работает Том Хэнкс, писавший сценарий «Грейхаунда», еще со времен сериалов «Братья по оружию» и «Тихий океан». Пардон за каламбур, но эти картины и есть братья по оружию, четко с одной полки. Будет справедливо, если «Грейхаунд» станет хитом и войдет в список лучших новых фильмов о войне.