Или как волшебные пендели научили благодарить за трудности и идти вперёд.
В детстве я мечтала стать программистом. Тогда компьютеры только начинали развиваться, и мне казалось, что точно буду в тренде.
ПЕНДЕЛЬ N1 - болезнь.
Усиленно готовилась к поступлению в институт, несмотря на проблемы со здоровьем. У меня случился отит, который лечили вонючими каплями 3 года. Пока маме не посоветовали народный рецепт. Стало лучше, но из-за капель, которые испортили мои перепонки, я начала глохнуть. Ну и что такого? Подумаешь, плохо слышу, научилась читать по губам и окончила школу всего с двумя четверками.
А поступать уехала в Санкт-Петербург. Представляете мое состояние, когда даже к экзаменам меня не допустили? На медкомиссии сказали, что компьютеры могут сильнее ухудшить слух и зачислить меня они никак не смогут.
Но вернуться ни с чем домой было не про меня. Оставалось два варианта, куда могли взять – сельское хозяйство и бухучет. В 89 году бухгалтеры совсем не котировались, мне казалось, это были старенькие дедушки в очках и черных нарукавниках, как в фильмах про колхозы. Но я поступила именно на эту специальность. В институте подходила к преподавателям, объясняла, что проблемы со слухом. Просила громче говорить, когда меня спрашивали. И я училась, принимая себя в новой профессии.
Что бухгалтерия – это точно мое, я поняла уже после института. Когда мое понимание и рост в профессии складывались лучше, чем у многих знакомых.
Так что, если мне начинают жаловаться на жизнь, я всегда говорю - ребят, все в ваших силах, только развивайтесь и ставьте новые цели.
ПЕНДЕЛЬ N2 – аудит.
После института я устроилась в бухгалтерию на завод. Сидела сначала в отделе, потом главбух забрала к себе - вычитывать газеты, смотреть новости, ей рассказывать. Единственный удачный проект того периода - программировать отчетность по заводу.
Но время идет, я глохну, что-то делаю, зарплату получаю, а вести баланс не могу.
Чтобы вы думали, я попросила у начальницы? Бросьте меня на сложную работу. И бросили - на обособленное подразделение главбухом, тогда как раз перестройка началась, разделение. Там конечно жестко. Мало знаешь, что-то где-то подсмотришь. Интернета не было, к информации доступ ограниченный. Методом проб и ошибок двигалась, как могла.
Примерно лет через 5, после смены пары мест работы, меня настигла первая аудиторская проверка.
- Проблемы у тебя с бухучетом?
- А что не так-то?
- Мы не учителя, объяснять не будем.
Осознание номер 1 – у меня нет системы. У аудиторов есть система, а у меня нет. Пазлов не хватает, разрозненные знания.
Осознание номер 2 - нет стандарта, что должен знать главбух. Не перечень действий, а навыки, которые ждет бизнес. Что бух должен делать – это инструменты. А знать должен безопасность, играть цифрами. Знаешь проводки, но не можешь ими играть – так не работает.
ПЕНДЕЛЬ N3 – отказ начальника.
Пошла учиться - в институт профессиональных бухгалтеров. Обучение стоило 30 тысяч плюс повышение квалификации ежегодно 5 тысяч и взносы 2-3 тысячи, а зарплата была 5. Попросила у директора повышение – отказал. Пришлось менять работу. Рассылала резюме, крупная торговая фирма искала главбуха, удачно прошла собеседование и получила зарплату уже в 15 тысяч.
ПЕНДЕЛЬ N4 – зам.главбуха.
Недолго я радовалась новой масштабной работе и хорошей зарплате. Оказалось, что заместитель хотел стать главным, а тут я нарисовалась – молодая, активная.
Начались проблемы – на любое мое слово, он говорил – нет, не нужно.
- Надо снижать налоги, - говорит директор.
- Предлагаю сделать так… - отвечаю я.
- Нет, так не будем! – спорит зам.
Ну не пойду же я к директору жаловаться на зама, говорить, что придирается ко мне из-за должности. Приходилось доказывать - цифрами, проводками, выводами, судебной практикой. И так месяц. Целый месяц с ним бились, я обосновывала каждое свое предложение. И только когда заместитель соглашался.
Трудно пришлось? Конечно. Но за этот месяц я безмерно благодарна своему заму. Он заставил меня убедиться в собственных силах, знаниях и возможностях. Потом даже подружились. А через 1,5 года я ушла на повышение в другую фирму, и он все-таки стал главбухом.
ПЕНДЕЛЬ N5 и 6 –жена директора и 115 ФЗ.
Лет 10 после этого я стабильно поднималась по карьерной лестнице, решаясь на должность главбуха всё в более крупных и сложных предприятиях. Доработалась до приличной зарплаты. Но случилось целых два «НО».
Во-первых, жена директора - она же финдиректор, по должности, а фактически просто работала с банком.
Во-вторых, 115 ФЗ.
А связь между ними наипрямейшая – финдиректор такие операции через банк проводила, которые могли вызвать вопросы налоговой и блокировку счёта по 115 ФЗ. Не специально, конечно, от незнания, но мои попытки донести серьезность ситуации упирались в её Эго – она начальник и всегда права. А тренды уже шли к тому, что начались случаи, когда налоговые органы возлагали субсидиарную ответственность на бухгалтеров. Директор на все мои объяснения и доводы ответил коротко – смирись или уходи, это моя жена и мать моих детей.
Уйти то легко, но вот куда – также главбухом на другое предприятие, где встретится очередная жена? Мне самой скоро 50, и молодые будут подпирать, не опытом так внешностью. Нет, это точно мне не нужно.
Так 6 лет назад и пришлось мне открыть свою бухгалтерскую фирму по обслуживанию ИП и ООО. Стала сама себе директор, вышла из тени.
ПЕНДЕЛЬ N7 – подбор персонала.
Моя фирма развивалась, я расширяла штат сотрудников, но за 6 лет смогла подобрать только четверых, на кого можно было положиться. Бухи не видели своих ошибок, не понимали коротких путей и контрольных точек, по которым работала я и самое главное, не хотели расти в профессии.
И однажды я попала на вебинар Школы Продюсеров и возникла идея передавать свой опыт тем, кто хочет развиваться и готов принять мои алгоритмы, ускоряющие работу. Идея реализовалась в создании онлайн-школы практических навыков бухгалтерии. Случались и долги, и подставы, и рвение вперёд, и полный упадок сил. Но, это, пожалуй, тема для другой статьи.
Так что, коллеги, не бойтесь очередного затыка, который подкидывает жизнь. Просто надо сесть и осознать – как развиваются события, какие возможны исходы, и принять решение. Если не задумываешься – тогда решение принимают за тебя, и оказываешься у разбитого корыта. Берите ответственность за свою жизнь на себя и становитесь Творцом своей реальности! Это возможно – проверено на себе и более 500 ученицах моей онлайн-школы.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк. Напишите в комментариях - Понравилась история?