Замечали, как помолодели некоторые болезни? Молодёжь мучается с сердцем, не выдерживает чрезмерных нагрузок - да без лифта дом для некоторых трагедия.
А от сердца и сосудов идут осложнения на весь организм - это ведь нарушение транспортировки веществ. Кости, суставы тоже летят. Всякие синдромы усталости и раздражительности.
В чём причина болезней сердца?
А объяснение чаще всего предельно простое - еда.
Точнее, трансиозомеры жирных кислот (согласна, уже не так просто).
Это жиры с искажённой химической формулой.
В таком виде жиры в нашем организме гораздо хуже усваиваются, перегружают органы и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как образуются трансжиры
Если больше узнаете о происхождении этих жиров, сможете их избежать и со спокойной душой строить свой рацион.
Гидрогенизированный (переработанный) жир по своей молекулярной структуре сильно искажён. Мы с вами лишний раз боимся овощи "переготовить", чтобы не потерять витамины, а тут практически полностью другой продукт на выходе.
Поэтому, включаясь в наши пищеварительные и другие процессы метаболизма, трансжиры сильно нарушают транспорт питательных веществ - они просто не проходят или проходят хуже через мембраны клеток.
Так и образуется закупорка сосудов: клетки хуже питаются, накапливаются токсины. Вот и почва для развития серьёзных патологий.
В какой еде содержатся трансжиры
1. Фастфуд - об этом легко догадаться. Жареный фастфуд - самый большой источник трансжиров на планете.
Если уйти немного в экономику - то это один из самых прибыльных видов бизнеса за счёт нижайшей себестоимости продукции. Люди, связанные с производством, не просто так никогда не едят эти "кулинарные изыски.
Средняя порция картошки-фри содержит 14 г трансжиров.
2. Выпечка - не домашняя, конечно. К ней относятся магазинные пирожные, торты, пироги, булочки, печенье, пряники, пончики, основы для выпечки и т. д. Особенно будьте внимательны к песочному тесту - та самая притягательная рассыпчатость получается в результате добавления гидрогенизированных жиров.
Порция сухого завтрака содержит 2 г трансжиров.
3. Снеки - чипсы, сухарики, попкорн и всё подобное. Такие закуски можно очень быстро и гораздо дешевле приготовить дома (те же чипсы и сухарики в микроволновке или духовке). Лучше так.
Маленькая пачка чипсов содержит 3 г трансжиров. Крекеры по составу на 10% состоят из трансжиров.
4. Соусы - майонезы, соусы (сырный, чесночный и т. д.), всё в баночках, бутылочках, пакетиках - трансжиры.
Также гидрогенизированные жиры используются при производстве:
- конфет (более 20% трансжиров в составе)
- мороженного
- сухих завтраков
- полуфабрикатов
- частично и полностью гидрогенизированном растительном масле
- кондитерском и растительном жире
- маргарине
- заменителе молочного жиры.
Вафельные торты с глазурью могут таить в себе до трети трансжиров на весь состав.
Смотрите составы продуктов - производители всегда указывают трансжиры в составе. Без трансжиров продуктов также очень много, цены такие же.
Это важно: ведь если у подростков такие проблемы, то что ожидать, когда эти поколения вырастут? Наши организмы уже гораздо слабее, чем век назад.