Найти в Дзене
Твой Поваренок

8 самых необычных грибов

Грибы – это не только известные всем белые и подберезовики или ядовитые мухоморы. Есть среди них такие, которые способны поразить воображение своей необычностью. О некоторых грибах этого рейтинга мало кто даже слышал, не говоря уже о том, чтобы их увидеть.

1
Люминисцентный гриб Chlorophos Mycena словно выходец планеты Пандора из фильма «Аватар». Между тем, видом этого красивейшего неонового гриба можно насладиться, не покидая пределы Земли. Нужно лишь отправиться в Бразилию либо Японию. Там появляются из светящихся спор в сезон дождей эти удивительные грибы. Особенно впечатляют они ночью, когда сияют завораживающим зеленым светом среди деревьев. Вряд ли кто-то решается подать их к столу, поэтому съедобны Chlorophos Mycena или нет, неизвестно.

2 Голубой гриб по латыни называется Entoloma hochstetteri, и он воистину прекрасен. Полностью лазурное тело и редкие красноватые споры – необычная окраска завораживает. Он растет в Новой Зеландии, а также в Индии. Столь необычным окрасом обязан азулину, пигменту, который встречается еще и у некоторых морских беспозвоночных. Мало изучено, насколько гриб ядовит, но ученые утверждают, что он несъедобен. Его изображение нанесено на новозеландскую банкноту номиналом 50 долларов.

-2

3 Сигара дьявола славен не только своим устрашающим названием. Это, наверное, самый редкий на планете гриб. Chorioactis geaster еще иногда называют «звездой Техаса». Дело в том, что он впервые был найдет именно там. Кроме того, гриб произрастает еще в Японии, но всего в двух местах. Сначала он и правда похож на сигару, представляя собой нечто вроде закрытой капсулы со спорами внутри. Но когда споры созревают, сигара дьявола раскрывается и становится похож на звезду или цветок. Интересно, что когда гриб выбрасывает споры, он свистит. Может быть, поэтому его так зловеще назвали.

-3

4 Мутинус собачий выглядит довольно неприлично. Видимо, поэтому и его название по латыни - Mutinus caninus – берет начало от имени фаллического божества древних римлян Mutinus Mutunus (в переводе – «как собака»). Удивительно, но это съедобный гриб. Правда, не в том виде, который он приобретает, достигнув зрелости. Есть его можно, когда он еще находится в оболочке и выглядит по-другому, как яйцо. А во взрослом возрасте мутинус собачий даже пахнет отвратительно: как кошачьи экскременты. Растет он в Карелии, Томской, ставропольской и Ленинградской областях, Краснодарском и Приморском крае, в Армении и грузи, Литве, Эстонии, Украине и Северной Америке. Но поскольку встретить данный гриб сегодня можно редко, он занесен в «Красную книгу».

-4

5 Птичье гнездо – глядя на этот необычный гриб, сразу можно понять, почему его так назвали. По форме он и правда напоминает гнезда птиц с лежащими в них яйцами. Nidulariaceae – плесневелый гриб, не съедобный. Растет в Новой Зеландии, на гнилых деревьях, на фекалиях животных. Яйца – это хранилища для спор, в них скапливается дождевая вода. Созрев, оболочка рвется и выстреливает, разметывая споры на расстояние до одного метра.

-5


6
Ежовик гребенчатый (он же – «львиная грива», «бородатый зуб» и «обезьянья голова») на гриб вообще не похож, скорее – на собаку-бобтейла с забавной шерсткой, напоминающей висящие веревки. Тем не менее, Hericium erinaceus можно есть. Он не только вкусный, но и полезный. В Китае его используют в качестве антиоксиданта, для повышения иммунитета, лечения болезней желудочно-кишечного тракта. По вкусу ежовик гребенчатый похож на мясо креветок. Hericium erinaceus растет не только в Китае, но и в лиственных лесах Приморского края, в Крыму и предгорьях Кавказа, в Хабаровском крае, Амурской области. Но гриб встречается редко, его даже занесли в «Красную книгу» и выращивают искусственно.

-6


7
Головач гигантский похож не на гриб, а на огромное яйцо динозавра. Но на самом деле это гриб, причем съедобный. Правда, есть Calvatia gigantea лучше, пока он молодой. Тогда у него белая, упругая мякоть. Потом гриб желтеет, буреет и становится невкусным. Размеры этого гиганта – около 50 сантиметров в диаметре. Нашел один такой гриб, и корзинка полна, можно идти домой. Правда, встретить его – большая удача, которая выпадает не каждому грибнику. Calvatia gigantea растет в степях, на лугах и полях, на опушках смешанных и лиственных лесов. Говорят, его иногда встречали даже в парках и садах. Споры этого гриба – очень эффективное противоопухолевое средство.

-7


8
Кровоточащий зуб – такое название получил гриб Hydnellum Peckii. Его-то уж точно не захочется съесть никому, настолько пугающе он выглядит. Да и на вкус этот гриб невероятно горький, хотя и не ядовитый. Он растет в лесах с хвойными деревьями на территории центральной Европы, Северной Америки, Кореи, Ирана и в Тихоокеанском регионе. Ярко-красная жидкость, похожая на кровь, которая выделяется из Hydnellum Peckii, по составу похожа на гепарин и является антикоагулянтом, то есть противосвертывающим средством.

-8