Найти в Дзене

Как вы считаете, заразны ли несчастье, бедность и неудачи?

В прошлых статьях, посвященных потере близких людей и тому, с кем нужно дружить, чтобы разбогатеть, в комментариях была поднята очень важна тема — о том, что многие считают: чужое горе заразно.

Что если будешь общаться с неудачником, то и сам начнешь сталкиваться с постоянными неудачами. Если поддержишь человека в горе, оно словно затянет и тебя в свою пропасть. И если постоянно иметь дело с бедными людьми, бедность и тебя заберет в конце концов к себе.

От бедности, горя и неудачи многие пытаются оградить себя, словно от зловредного вируса, который способен проникнуть в их жизнь.
От бедности, горя и неудачи многие пытаются оградить себя, словно от зловредного вируса, который способен проникнуть в их жизнь.

Отчасти к этому же можно отнести и позицию знакомых «Погоревала — и хватит», которая высказывается на самые разные случаи жизни: от смерти близких — до расставания с любимым человеком. Люди словно говорят: «Хватит нести свое горе и печаль к нам!»

Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru

Такой подход в полной мере прочувствовала на себе Вера, на которую практически в один момент свалилось множество испытаний:

«Пару лет назад у меня наступила черная полоса. Я потеряла работу и никак не могла устроиться на новую. Одновременно с этим начал разваливаться брак — муж окончательно перестал приходить домой, переселился к своей любовнице и ждал, когда я подам документы на развод. Сам почему-то не хотел этого делать. И примерно в те же дни я узнала, что моя мама больна раком. Врагу не пожелаешь, что я тогда пережила.

Но больше всего меня тогда, помню, поразило поведение других людей. Если коротко сказать, то я не ожидала ни того, что от меня отвернутся самые близкие друзья и хорошие знакомые, ни того, что мне начнут помогать совершенно не знакомые мне люди, которые находили нужных врачей, помогали доставать лекарства и дали контакты хорошего психолога.

Однажды я спросила у своей уже бывшей подруги — почему тогда со мной все перестали резко общаться? И я была просто потрясена, когда она честно ответила: «Знаешь, у всех своя жизнь, и никому не хотелось снижать уровень, впускать в свою жизнь твой негатив. В тот день я еще раз поняла, почему подруга стала «бывшей»

А вам приходилось сталкиваться в жизни с тем, что кто-то считал ваше горе - заразным? Или, возможно, вы сами стараетесь избегать таких людей? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Комментарий психолога к истории:

Изменение окружения — очень частое явление в период горя, неудач, несчастий. Не зря же даже пословица такая есть «Друг познается в беде». Именно сложные периоды и показывают нам, кто рядом с нами.

Конечно, на распад отношений может работать и идея о «заразности» горя и несчастья. Но, прежде всего, в этом принимает участие элементарное нежелание людей делиться с окружающими своими силами и ресурсами. И это очень важный момент, который стоит понимать, чтобы не сильно удивляться такому возможному развитию событий.

Стоит также учесть, что далеко не для всех понятие дружбы — одно и то же. Не для всех это вопрос взаимовыручки, участия или поддержки.

Бывало ли в вашей жизни так, что, казалось бы, довольно прочные связи разрывались, когда вы вдруг переставали жить привычной для окружающих жизнью?
Бывало ли в вашей жизни так, что, казалось бы, довольно прочные связи разрывались, когда вы вдруг переставали жить привычной для окружающих жизнью?

Часто это просто возможность приятно провести время, почерпнуть из общения радость, обменяться каким-то опытом, составить друг другу компанию в каких-то мероприятиях (например, поездках в отпуск). Такое бывает? Да сплошь и рядом. Неудивительно, что когда общение перестает нести с собой такие бонусы, люди прекращают общение.

Именно нежеланием тратить собственные ресурсы на поддержку другого человека объясняется и позиция: «Ну хватит уже горевать». Причем часто и сам говорящий не понимает, что это в нем просто говорит нежелание поддержать или посочувствовать другому.

Бывает и такое, что люди просто выгорают, устают долго поддерживать другого — но это уже тема другой истории.

Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Фото: pixabay.com