Известное всем растение борщевик, являющееся когда-то кормовой культурой, теперь не что иное, как сорняк. Ежегодно на территории региона проводятся работы по уничтожению и предотвращению зарастания данным растением.
В первой декаде июля данную тему затронули на совещании, проходившем в комитете по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области. Данное мероприятие проходило в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями региона. Тема совещания: «Меры поддержки на реализацию основного мероприятия по борьбе с сорным растением борщевиком Сосновского муниципальным образованиям области. Использование земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области».
В мероприятии приняла участие Анна Иванова - заместитель руководителя Управления Росреестра по Псковской области.
В рамках совещания обсуждался вопрос по недопущению распространения на территории региона борщевика Сосновского, а также взаимодействие органов земельного контроля и государственного земельного надзора.
Согласно Земельному кодексу Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите своих сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны своевременно приступать к использованию земельных участков, не допуская появления сорной растительности, среди которой может оказаться борщевик.
Наиболее эффективными мерами борьбы с борщевиком являются:
- в населенных пунктах – использование укрывных затеняющих материалов (геополотно или черная полиэтиленовая пленка толщиной не меньше 100 мкм);
- на сельскохозяйственных угодьях – тщательная предпосевная обработка и посев замещающих культур (обычно злаковых и бобовых многолетних трав);
- вдоль дорог, на пустырях и подобных территориях, вне населенных пунктов – применение гербицидов.
При проведении работ необходимо пользоваться средствами защиты, во избежание ожогов на коже.
Таким образом, Управление Росреестра по Псковской области рекомендует владельцам земельных участков уничтожать борщевик Сосновского.