Найти тему
Bazil Online

Как правильно мыть фрукты и овощи: все, о чем нужно знать

Оглавление

Воск, парафин, нитраты, пестициды… На что только не пойдет производитель, чтобы на прилавке лежали глянцевые яблочки, яркие апельсины, красивый виноград и мясистые томаты. При виде привлекательных фруктов так и хочется скорее вкусить сочный плод. Но перед этим их нужно тщательно помыть! Ведь для сохранности привлекательного вида овощи и фрукты обязательно обрабатывают. Расскажем об основных правилах мытья продуктов природного происхождения, чтобы не нарваться на токсины и получить пользы по максимуму.

Запомните эти общие правила:

1. Любые плоды необходимо промыть под холодной струей воды.

2. «Купать» овощи и фрукты следует только тогда, когда вы решили употребить их в пищу. Обработка повреждает верхний слой, и продукт быстрее портится. Мытые плоды хранятся меньше.

Как мыть фрукты:

  • От воска проще всего избавиться мылом и щёткой. Просто потрите гладкие плоды под проточной водой.
  • Цитрусы (лаймы, грейпфруты, мандарины) ошпарьте кипятком. Это позволит уничтожить вредные вещества, живущие на кожуре, и сам фрукт от этого не пострадает.
-2
  • Бананы мойте всегда! Даже не смотря на то, что перед едой вы их почистите. Грязь с фруктов попадает на руки, а оттуда на очищенный фрукт.
  • Сухофрукты сначала промойте в холодной воде, а затем облейте кипятком. Курага, изюм и чернослив содержат много посторонних примесей.
  • Виноград удобно поделить на мелкие грозди и промыть душем в дуршлаге.
-3
  • Чтобы избежать аллергических реакций можно оставить отмачиваться фрукты в холодной воде минут на 40-60.
  • Сомнительные импортные плоды очищайте от кожуры, захватывая немного съедобного слоя.
  • Арбузы и дыни мойте особо внимательно, так как эти плоды растут близко к земле.
  • Ананас очищайте с помощью щётки и мыла, не убирая листья.
-4

Как мыть овощи

  • Если при очистке картофеля или кабачка под шкуркой вы увидели жёлтые пятна, лучше такой овощ не есть. Подобные следы могут свидетельствовать о слишком высоком содержании нитратов.
  • Редиску, картофель, морковь и другие корнеплоды тщательно очищайте от земли. Можно замочить овощи на 10 минут в теплой воде и удалить загрязнения щеткой.
  • Обычную капусту мыть не надо. Достаточно убрать листья и изъять кочерыжку.
  • Обязательно срезайте верхушки и нижнюю часть плода, так как в них самая высокая концентрация нехороших веществ.
  • Зелень очистите от вялых стеблей и прополощите в миске с холодной водой.
-5
  • Перед тем, как помыть цветную капусту, срежьте испорченные соцветия ножом либо теркой. А если нужно избавиться от мелких насекомых, просто замочите капусту на 15 минут в соленой воде.

А из этой статьи вы узнаете, где лучше хранить овощи и фрукты!

Еда
6,93 млн интересуются