Воск, парафин, нитраты, пестициды… На что только не пойдет производитель, чтобы на прилавке лежали глянцевые яблочки, яркие апельсины, красивый виноград и мясистые томаты. При виде привлекательных фруктов так и хочется скорее вкусить сочный плод. Но перед этим их нужно тщательно помыть! Ведь для сохранности привлекательного вида овощи и фрукты обязательно обрабатывают. Расскажем об основных правилах мытья продуктов природного происхождения, чтобы не нарваться на токсины и получить пользы по максимуму.
Запомните эти общие правила:
1. Любые плоды необходимо промыть под холодной струей воды.
2. «Купать» овощи и фрукты следует только тогда, когда вы решили употребить их в пищу. Обработка повреждает верхний слой, и продукт быстрее портится. Мытые плоды хранятся меньше.
Как мыть фрукты:
- От воска проще всего избавиться мылом и щёткой. Просто потрите гладкие плоды под проточной водой.
- Цитрусы (лаймы, грейпфруты, мандарины) ошпарьте кипятком. Это позволит уничтожить вредные вещества, живущие на кожуре, и сам фрукт от этого не пострадает.
- Бананы мойте всегда! Даже не смотря на то, что перед едой вы их почистите. Грязь с фруктов попадает на руки, а оттуда на очищенный фрукт.
- Сухофрукты сначала промойте в холодной воде, а затем облейте кипятком. Курага, изюм и чернослив содержат много посторонних примесей.
- Виноград удобно поделить на мелкие грозди и промыть душем в дуршлаге.
- Чтобы избежать аллергических реакций можно оставить отмачиваться фрукты в холодной воде минут на 40-60.
- Сомнительные импортные плоды очищайте от кожуры, захватывая немного съедобного слоя.
- Арбузы и дыни мойте особо внимательно, так как эти плоды растут близко к земле.
- Ананас очищайте с помощью щётки и мыла, не убирая листья.
Как мыть овощи
- Если при очистке картофеля или кабачка под шкуркой вы увидели жёлтые пятна, лучше такой овощ не есть. Подобные следы могут свидетельствовать о слишком высоком содержании нитратов.
- Редиску, картофель, морковь и другие корнеплоды тщательно очищайте от земли. Можно замочить овощи на 10 минут в теплой воде и удалить загрязнения щеткой.
- Обычную капусту мыть не надо. Достаточно убрать листья и изъять кочерыжку.
- Обязательно срезайте верхушки и нижнюю часть плода, так как в них самая высокая концентрация нехороших веществ.
- Зелень очистите от вялых стеблей и прополощите в миске с холодной водой.
- Перед тем, как помыть цветную капусту, срежьте испорченные соцветия ножом либо теркой. А если нужно избавиться от мелких насекомых, просто замочите капусту на 15 минут в соленой воде.
А из этой статьи вы узнаете, где лучше хранить овощи и фрукты!