Хачапури — это традиционный грузинский пирог с сыром, который в основном готовят открытым. Для начинки можно использовать любой сыр, и тесто может быть также любым. Итак, какие продукты приготовить:
- брынза — 250 г;
- сыр «Сулугуни» или «Адыгейский» — 200 г;
- сметана — 50 г;
- чеснок — 2-3 дольки;
- яйцо — 1 шт.;
- тесто слоеное или дрожжевое не сладкое — 0,5 кг.
Готовить хачапури очень просто:
- Приготовьте начинку. Для нее натрите брынзу и сыр. Смешайте их и добавьте сметану и измельченный чеснок.
- Тесто раскатайте и сформируйте из него вытянутую лепешку. Выложите тесто на лист, смазанный маслом.
- На середину теста выложите всю начинку и распределите ее так, чтобы она покрыла всю поверхность, но не доходила до края на 1 см.
- Края подогните на начинку так, чтобы визуально получилась длинная открытая лодочка — начинка будет видна.
- Лист с сырным пирогом отправьте в духовку и пеките пирог до расплавления начинки.
- За 5 минут до готовности достаньте выпечку из духовки и вбейте в начинку яйцо. Пеките хачапури до готовности яйца.