Для вкуснейшего супа по хорватскому рецепту нужны следующие продукты:
- томаты свежие крупные — 5 шт.,
- луковица среднего размера — 1 шт.,
- чеснок крупный — 1 зубец;
- зелень петрушки — 2 пучка;
- оливковое масло — 80 мл или 5 ст.л.;
- не слишком соленая брынза — 200 г;
- простокваша — стакан;
- сухарики из черного хлеба — 2 горсти;
- вода или овощной бульон — по консистенции супа.
Технология приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их мелко.
- Измельчите лук, чеснок и петрушку. Часть зелени оставьте для украшения супа.
- В кастрюлю с толстым дном влейте масло и потушите на нем до прозрачности лук и чеснок.
- К луку и чесноку прибавьте петрушку и тушите смесь до ее мягкости.
- Добавьте в кастрюлю помидоры и когда они станут совсем мягкими, разомните их толкушкой.
- Влейте к овощам 125 мл воды или овощного бульона и варите все вместе 15 минут.
- Когда масса в кастрюле станет совершенно однородной, влейте в нее еще столько воды или бульона, чтобы получился суп желаемой вами густоты.
- Когда суп закипит, положите в него тертую брынзу.
- Через две-три минуты посолите блюдо.
- При подаче в каждую тарелку влейте пару ложек простокваши, посыпьте суп петрушкой и положите сухарики.