В России почему-то прижилось неправильное название этой ягоды. Этот плод селекции появился на свет не так давно в Канаде. Американский ученый Лютер Бербанк соединил два вида пасленов: африканский и европейский стелющийся. Свое
детище мичуринец назвал «sunberry» – «солнечная ягода». В Европе ее часто называют канадской черникой или блэкберри форте – по названию производимого из нее лекарственного препарата, улучшающего зрение. Высокие, до полутора метров кусты неприхотливы и дают обильный урожай. Каждая «черничка» величиной с вишню. А с куста можно насобирать ведро ягод. Поэтому санберри стали активно высаживать огородники всего мира. Пасленовый вкус все равно ощущается в свежих ягодах. Поэтому чаще готовят чаи, настойки, вино, джемы и варенье из самбери.
Варенье варится очень просто - на 1 кг ягод - 1 кг сахара. Так как ягоду очень трудно помыть, ведь шкурка у созревшей ягоды очень нежная и тонкая, при сборе она лопается у большинства ягод. Можно просто перебрать ее, убрав лишние зеленые ягодки и листики. Ягоду засыпаем сахаром и доводим до кипения. Отставляем в сторону часов на 5 и больше. Потом доводим до кипения еще раз , кипятим минут 15 и разливаем в стерилизованные банки, закручиваем железными крышками.