Предлагаешь - делай! Часть третья
То, что я сейчас буду писать - не просто какие-то больные фантазии какой-то провинциальной училки. То, что я предлагаю, уже есть в нашей стране. И давно. Просто в других организациях. А я подсмотрела и применила мысленно к школе. Почему нельзя было додуматься до этого раньше в вышестоящих инстанциях?
1. Мобильный телефон учителя.
В 2011 году я работала в туризме. И соседний отдел предложил поработать параллельно в аэропорту в ВИП-залах корпоративного сектора. Я согласилась. Было любопытно, вдруг понравится и я б осталась там работать. При заключении доп.договора мне выдали под расписку монохромный мобильный телефон, что-то типа Нокиа 3310, с зарядным устройством: корпоративный мобильный телефон для связи с офисом, со сменщиками и клиентами. С безлимитными звонками и смс. С корпоративным тарифом. Для связи 24 часа в сутки.
Если учитель, тем более классный руководитель, должен быть на связи 24 часа в сутки 366 дней в году, то почему он это делает со своего личного телефона? Тратит личные средства на современный телефон, переходит по ссылкам, лайкает посты директоров и администрации, состоит в разнообразных чатах, забивает личный телефон доверху рабочей информацией - и всё это с устройства, которое купил муж, подарила мама, накопила сама...? Это что за благотворительность такая или умасливание чиновников в управлении образования? Снятие с них ответственности и улучшение условий прежде всего их работы? С кем, расскажите было заключено какое-либо доп. соглашение на использование вашего мобильного телефона, как рабочего? Или может быть у вас в трудовом договоре прописан рабочий аппарат и правила его эксплуатации? Подозреваю, что нет. Ни у кого корпоративного телефона нет. А вот в туристической сфере он есть. И с 2011 года, как минимум.
Я лично как прихожу в школу со своих Хуавеем двухсимочным, так с ним и ухожу. Принципиально. И это упрощает в разы мне жизнь.
2. Общение с родителями.
Примерно в то же время, что и в туризм я устроилась (2011 год), я себе сделала дебетовую карточку банка ВТБ и когда однажды пришла на перевыпуск карты (кажется в 2013), была приятно удивлена: появилась в банке новая технология - электронная очередь. (В 2008 я работала в отделении банка в Москве, никаких электронных очередей тогда не было, а был "менеджер зала", который и распределял очередь к специалистам) Так вот теперь в отделении я брала талончик, садилась на диванчик и ждала когда циферки заиграют на табло. Самое интересное, что в нашем местном Сбере такого ещё не было. Тогда это было неожиданно, в новинку и очень удобно. Учёт и контроль посещения клиентами отделения, сколько времени потрачено, какие услуги оказывались, сколько клиентов в день обслужил специалист, какое время ожидания в очереди и т.д.
Так вот, по факту, дети - это наши клиенты, законными представителями которых являются родители. Наши коллеги, которые делятся с нами интересной методической информацией превращают в клиентов нас. Директор, когда вызывает нас в кабинет, тоже оказывает нам определенные услуги, ну или мы ему, тут уже обоюдный процесс. Тогда почему эта работа с клиентами нигде не фиксируется и никому не засчитывается?
Как часто к вам приходит родитель на 5 минут спросить, как успехи его дитятки, а уходит через час, а потом ещё перезванивает и переспрашивает? Как часто вместо того, чтобы проверять тетради вы настраиваете директору иконку в школьном инстаграме? Или фотографируете для управления образования урны в коридоре?
Так вот, чтобы избежать вопросов: "А чем это вы целый день занимались?" я бы предложила поставить такую электронную очередь у входа в каждую школу. Чтобы при входе родители брали талон, с временем захода, фамилией того, к кому он пришел, с впечатанной причиной обращения. И данные бы автоматически передавались в школьный электронный журнал. А охранник, при выходе родителя, отмечал время "гашения талона". И учитель в системе отмечал посещение, писал бы комментарии. То же и касается сотрудников. Нужно мне, например, с учителем литературы создать метапредметный урок: мы берем талончики и обсуждаем структуру, цели и задачи. И директор видит, чем его сотрудники весь день занимаются, и возможно даже, кто в каком кабинете. И статистику будет удобно делать.
3. Обучение за счёт работодателя.
Вот эта тема в образовании мне совершенно не понятна. Если работодатель заинтересован в развитии своего дела, то именно он использует для реализации этого различные средства, какими располагает. Мои работодатели в банке устраивали за свой счёт тренинги и укрепляющие боевой дух корпоративы. Мои работодатели в туризме помимо тренингов и корпоративов направили меня в вуз и организовали получение нужного им диплома, а так же разрешили, чтобы приезжал в офис к нам репетитор по английскому. Даже мой первый работодатель в школе, директор этой школы, направил на бесплатные курсы повышения квалификации в столичный вуз.
А тут выясняется, уже в другой сельской школе, что оказывается я сама должна за свой счёт проходить курсы на каком-то "Инфоуроке", за какие-то 8тр. И работодатель, не моргнув глазом, заявляет: "Где Ваши курсы?". Я отвечаю: "Направляйте-я поеду" и вижу недоумение коллеги. Вы серьёзно думаете, что именно так решаются дела в современном мире? Не так. И давно уже не так.
Началось всё с того, что лет пять назад я видела, как мои коллеги суетятся, выделяют последние деньги с зарплаты, чтобы пройти медицинские курсы, которые якобы должны быть у всех по непонятно какому распоряжению. И проходят, кто заочно платно, при каких-то вузах в Казани, кто на том же "Инфоуроке" или на других сайтах, которые кто-то успел отыскать, с кем-то успел поделиться. И все копят и платят.
А у меня знакомые медики есть. И они в один голос говорят, что никто, кроме медицинского сотрудника, не имеет законного права дотрагиваться до пострадавшего. Кем бы он ни был. Вот я и с места не двигаюсь. И когда гнев директора доходит до меня, спокойно ей объясняю (видимо миссия моя такая, просвещать): "Куда направите меня, туда я и поеду". Что я слышала многократно в свой адрес?
- Вот бумага пришла, ознакомьтесь, у Вас должны быть курсы. Мне отчеты сдавать срочно на этой неделе.
Что я отвечала?
- А где в этой бумаге прописано, что обучение это должно быть за мой счет? И в какие сроки? Где прописано, как мне будет компенсировано это обучение? Формируйте приказ, я его подпишу.
А то я знаю, как это будет выглядеть потом. Нужны бумажки - вот они, мы молодцы. Не нужны бумажки - это отсебятина моих сотрудников, я тут не причём. А деньги и время будут потрачены. Мои деньги. Моё время.
Итак, около полугода, а может год меня с этими медицинскими курсами не трогали. Через год разговор директора был другой: "Вот мне Вас и коллегу Вашу надо направить на медицинские курсы.", я говорю: "Направляйте".
А ещё через пол года разговор и стих вовсе.
Видимо отменили. Видимо дошло, наконец, что учителя - не медики. И никакие медицинские курсы не помогут и не спасут, да и от ответственности за "отсебятину" не избавят. Сама слышала несколько случаев в нашем городе, когда одному ребенку учитель руку вывихнул, а у другого аллергический шок еле в больнице сняли. И от последствий никакие курсы не спасли.
Так вот собственно, что касается именно образовательных курсов, то вся моя моя идея заключается в одном предложении. Образование должно быть за счёт работодателя. Либо в высокоорганизованных очных государственных вузах, либо дистанционно так же на высокоорганизованных государственных образовательных площадках. Я совершенно не против платного Инфоурока, но проблема в том, что достойной бесплатной альтернативы нет. Да, я могу на интернет-сайтах пройти курс "Городецкой живописи", например. И может это как - то поможет мне в английском, создать межпредметный урок, например. Но изучать нейробиологию, или новинки в психологии обучения детей с ОВЗ, я бы предпочла всё же на официальных курсах при соответствующем вузе и на выбор: дистанционно или очно.
4. Медицина
У меня уже есть целая статья по этому поводу.
5. Организация ЕГЭ.
Тоже есть статья на этом канале. Пора на ЕГЭ называется. Аналогичная статья, чуть отредактированная редакторами есть на Меле.фм. Однако ни в одной из этих статей не указала одно соображение, вопрос, который много лет не давал покоя. Почему для организации экзаменов привлекают учителей, а не стажеров педагогических вузов? Чем незнакомый учитель под камерами страшнее незнакомого студента под этими же камерами? Я не говорю о полноценной замене. Но и об участии их тоже. В качестве практикантов, например. Ведь уже сейчас с начала учебного года из-за пандемии привлекают в школы студентов медиков. А тут - экзамен. Сиди себе неподвижно и контролируй процесс.
6. Зарплата.
Может кому-то покажется, что с этого пункта и надо было начинать. Но я оставила самое важное и понятное на десерт. И так, если я работаю 18 часов в неделю учителем английского, то мне, как предметнику, нужно ещё 18 часов в неделю на проверку тетрадей, при учете, что группы у меня в среднем около 18 человек. То есть 1 группу я проверяю минимум 45 минут, максимум часа полтора. Это в идеале: поскольку тетради желательно проверять ежедневно, либо домашнюю, либо классную, либо и то и другое вместе. Чем чаще контроль, тем эффективнее соблюдение рабочего духа коллектива и повышение качества обучения. А у нас может быть по УМК у учеников 2 тетради письменных и книга для чтения или словарь. А ещё я не беру во внимание подготовку к урокам. Поскольку опыт позволяет минимизировать этот пункт. Если я буду организовывать проверку д/з электронными тестами, то создать тест под определенных учеников занимает так же от часа до двух. Таким образом при официальной ставке 18 часов, я нахожусь в школе около 36 часов в неделю. А зарплату получаю - согласно ставке. Сколько часов в неделю тогда проводит тот, кто работает полторы и две ставки - не трудно посчитать. А если мы сведём подсчёт зарплаты до почасового критерия, то получается, что с одной группы я имею рублей 200, при не самой низкой категории. Самая низкая получает чуть больше 100 р. в час. А остальные надбавки на усмотрение администрации. И уж как она там усмотрит...
Резюмируя вышесказанное мои предложения сводятся к следующему.
Программа максимум - перейти на почасовую оплату и сделать её эквивалентной репетиторской, допустим, при количестве 5 человек группа. С увеличением группы увеличивается оплата. Так сейчас многие коммерческие центры работают.
Программа средняя - привязать ставку без категории хотя бы к трём прожиточным минимумам по региону. К слову, специалист в бухгалтерии в авиакомпании, без опыта работы, столько и получает.
Программа минимум - сократить количество часов в ставке до 9, не изменяя при этом оплату. Таким образом при ставке в 9 часов, я как раз буду находиться в школе 18 часов с проверкой тетрадей, и получать за это столько, сколько сейчас.
Надо сказать, что почасовая оплата труда активно используется сейчас не только репетиторами, но и психологами, тренерами, коучами, массажистами, терапевтами и т.д. так что тема не новая, а вот до системы образования что-то никак не дойдёт. И порядок цен сейчас не 100 рублей за группу, совсем.
Ну вот я и прошлась по основным пунктам, которые меня волновали. Если что забыла, напишу в следующей статье. Если что упустила, и у вас, читатели, есть предложения лучше: делитесь мнениями в комментариях. Может быть, будет продолжение.