Карри Массаман является одним из самых популярных блюд тайской кухни, как в Таиланде, так и за его пределами. Это восхитительно сочное блюдо с пряно-сладким и пикантно-острым вкусом традиционно готовят из говядины методом медленного томления, в результате чего разваливающееся на части мясо в буквальном смысле тает во рту. Альтернативой основного ингредиента может выступать курица или молодая баранина.
Сочетание сочного мяса и мягкого молодого картофеля, тушеных в кокосовом молоке, гармонично дополняется ароматами рыбного соуса и яркой палитрой пряной пасты. Как и для большинства тайских карри идеальным гарниром для Массаман будет рис.
Удивительно, но это блюдо практически не содержит остроты и может носить титул одного из самых слабоострых блюд тайской кухни.
На этом титулы этого замечательного карри не заканчиваются – оно признано самым вкусным блюдом по версии CNN в 2011 году, подтвердило это звание в 2017 и 2018 годах. В новой редакции 2019 года карри Массаман по-прежнему занимает первое место в списке 50 самых вкусных блюд на планете.
Только лишь этого факта достаточно, чтобы попробовать приготовить и оценить гармонию вкусов этого потрясающего блюда.
Для пряной пасты:
Красный лук, среднего размера, крупно нарезанный – 1 шт
Перец чили свежий, крупно нарезанный – по вкусу (или вообще исключить)
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Зира семя – 2 ч.л.
Корица молотая - ½ ч.л.
Перец белый молотый - ½ ч.л
Чеснок – 3 зубчика
Лемонграсс (удалить внешний слой), крупно нарезанный – 2 стебля
Имбирь, измельченный – 1 ч.л.
Креветочная паста – 1 ч.л. (по желанию)
Рыбный соус – 3 ч.л.
Коричневый сахар – 1 ч.л.
Стебли кинзы – 1 небольшой пучок (листья используйте для украшения)
Для карри:
Растительное масло – 2 ст.л.
Кукурузный или картофельный крахмал - 1½ ст.л.
Говядина, нарезанная на крупные кусочки – 1 кг
Соль - ¼ ч.л.
Свежемолотый черный перец - ¼ ч.л.
Говяжий бульон – 400 мл
Кокосовое молоко – 400 мл
Молодой картофель – 500 гр
Сок 1 лайма
Для подачи:
Рассыпчатый рис
Листья кинзы
Перец чили (по желанию)
Цедра лайма
Для карри Массаман желательно использовать часть туши говядины, обильной соединительной тканью, которая нуждается в длительном томлении, чтобы стать максимально мягкой. Идеальное для этих целей мясо – шея, лопатка и предплечье.
- Для приготовления пряной пасты поместить в блендер все ингредиенты и превратить в однородную смесь.
Если по какой-то причине вы не желаете делать пасту Массаман самостоятельно, используйте покупной вариант этой пасты.
- В казане или вок-сковороде разогреть растительное масло на сильном огне. Приправить мясо солью и перцем, а затем обвалять в крахмале.
- Обжарить мясо в течение 5 минут до образования румяной корочки.
- Убавить огонь и добавить приготовленную пасту. Хорошо перемешать и продолжать готовить несколько минут.
- Влить говяжий бульон с кокосовым молоком, перемешать и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и томить под крышкой в течение 1½ часа. Вы также можете поместить блюдо в духовку и готовить при температуре 160 °С тоже самое время, что и на плите. В процессе томления при необходимости добавьте еще говяжьего бульона или воды, если карри будет слишком густым.
- По истечению этого времени добавьте картофель и продолжайте готовить еще 30 минут или до тех пор, пока соус не загустеет, а картофель не станет мягким. С этого момента можно начать готовить рис (рецепт припущенного риса находится в конце статьи).
В завершении добавьте сок лайма, перемешайте, снимите с огня и подавайте.
Эти статьи могут быть вам интересны:
Как правильно приготовить рассыпчатый рис
О блюдах карри
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!