4000 долларов в день на ловле рыбы голыми руками — столько в период нереста может заработать рыбак с Сахалина. Автор японской газеты «Хоккайдо Симбун» Нобуя Хокосава побывал на российском острове и поделился своим мнением об увиденном. Перевод его материала опубликовал ресурс Inosmi.ru.
Первый вопрос, возникший у автора после знакомства с заброшенными поселками и развалинами старых советских заводов — «Как здесь вообще выживают люди?». Ответ на него пришел быстро. По словам автора, сахалинцы зарабатывают продажей рыбы прямо с берега, чем обеспечивают себя месячным заработком за 2-3 дня.
— Если покупать рыбу прямо на берегу, цена составит почти 10 тысяч иен за килограмм, — говорит автор. — В Японии этой рыбой редко можно полакомиться, а здесь ее ловят целыми ведрами.
Хокосава познакомился с местными рыбаками, которые рассказали ему о своем улове и обрисовали производство и переработку продукции.
— Вчера был хороший улов. Наловили почти тонну. Мы сдаем рыбу переработчикам по 250 рублей за килограмм. За один день в сезон нереста возможно заработать около 400 тысяч иен (4000 долларов). На Сахалине это соответствует трем-четырем средним зарплатам, — рассказали рыболовы.
Хокосава удивился тому, что в некоторых местах острова рыбу можно поймать голыми руками.
— Так было прошлой весной на мелководье южного побережья Сахалина. Рыбы было так много, что мы не забрасывали удочки, — улыбнулся российский рыбак.
По словам Хокосавы, он часто слышал от японцев — бывших жителей Сахалина — что до войны там не было проблем с источниками пропитания. «Глядя на современный остров, смысл этих слов понимаешь яснее. Люди, занимающиеся рыбным промыслом, живут в изобилии», — поделился впечатлениями автор.
Тем временем отмечается, что рыбопроизводственная промышленность острова находится на подъеме. Вчера skr.su рассказывало, что на данный момент Сахалин оказался в тройке лучших регионов на Дальнем Востоке по проектам ТОР.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!