Рыбка из духовки несомненно полезнее и вкуснее!
1. Рыба под шубой — нежная и сочная!
Ингредиенты:
500 г рыбного филе
100 г сыра
100 г сметаны
1/3 часть лимона
500 г картофеля (по желанию)
Масло для смазывания формы для запекания
Соль, перец
Приготовление:
1. Рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим и перчим со всех сторон.
2. Картофель режем тонкими кружочками. Форму смазываем маслом и выкладываем картофель равномерным слоем, солим и перчим.
3. С лимона тёркой снимаем цедру, должна получиться 1 чайная ложка цедры.
4. На картофель выкладываем кусочки рыбы.
5. Каждый кусочек посыпаем лимонной цедрой и сбрызгиваем лимонным соком.
6. Хорошо смазываем рыбное филе сметаной. Остатки сметаны разливаем по картофелю.
7. На тёрке натираем сыр.
8. Каждый кусочек рыбы обильно посыпаем сыром.
9. Форму ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. (Если Вы запекаете просто рыбу, без картофеля, то хватит и 20 минут.)
10. Выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.
2. Рыба «по-французски» для самых любимых
Ингредиенты:
Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
Помидор — 1 шт
Натуральный йогурт — 1 ст. л.
Сыр нежирный — 75 г
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
2. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.
3. Выложить в форму.
4. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
5. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр.
6. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
3. Вкусная рыба, запеченная в яйце с майонезом
Ингредиенты:
Рыба майонез — 2-3 ст.л.
Яйца — 4 штуки
Зеленый лук — пучок
Сыр
Приготовление:
1. Рыбное филе моем и обсушиваем. Удаляем косточки.
2. Раскладываем филе на сковородку, смазанную маслом, солим и посыпаем специями.
3. Для соуса: смешать яйца с мелко нарезанным зеленым луком и майонезом.
4. Заливаем соусом рыбу и посыпаем тертым сыром.
5. Запекаем при 180 С в течение 20 минут.
4. Рыба, запеченная в лаваше
Ингредиенты:
Тушка рыбы – 1 шт
Лаваш армянский тонкий — 2-3 листа (в зависимости от размера)
Сливочное масло – около 100 гр
Помидор – 1 шт
Укроп (свежий или сухой) – по вкусу
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры режем полукольцами.
2. Листы лаваша смазываем сливочным маслом.
3. В середину одного листа выкладываем нашу рыбу. Солим, перчим, добавляем специи – по вкусу.
4. Во внутрь брюшка кладем кусочки сливочного масла.
5. Также во внутрь брюшка кладем дольки помидора и укроп.
6. Заворачиваем рыбу в первый лист лаваша. Переворачиваем и заворачиваем во второй лист. Обязательно должно получиться так, чтобы лаваш со всех сторон хорошо закрывал рыбу, чтобы не было «дырок». При необходимости используйте третий лист.
7. Заворачиваем рыбу в лаваше в фольгу (также очень тщательно).
8. Кладем на противень и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов примерно на 50 — 60 минут.
5. Запечённая рыба с грибами, овощами и сыром
Ингредиенты:
Горбуша — 1 кг
400 г консервированных шампиньонов
2 луковицы
2 моркови
Раст. масло
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
150 г твёрдого сыра
5-6 зубчиков чеснока
100 г майонеза
Приготовление:
1. Рыбу разрезаем на порционные куски и выкладываем на смазанный растительным маслом противень, перчим, солим по вкусу.
2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на крупной тёрке и укладываем на лук. Следующим слоем выкладываем грибы.
3. Для соуса: натираем сыр, добавляем раздавленный чеснок и майонез, перемешиваем. Запекаем при 180 С в течение 20-30 минут.
Приятного аппетита!