Утром следующего дня мы уже мчали в Кодорское ущелье. Да- да, то самое где проходили последние боевые действия в 2008 году. Но конечно не в самое его верховье, а в село Амткял. В этот раз нас позвал Шакуранский водопад.
И если вы вдруг твердо решили заиметь себе умопомрачительные обои на рабочий стол то вам сюда.
Тропа к водопаду тянется по ущелью поросшему многовековыми самшитами… мертвыми самшитами. На строительство Олимпийских объектов в Сочи с крупными растениями для посадки была завезена мелкая хрень под названием Самшитовая Огнёвка. Эта бабочка, а точнее её гусеница съела всю листву, даже не подавившись ядовитым соком. Дерево самшита даёт годовой прирост не более одного миллиметра и теперь его обезлиственные сухие остовы поросшие бородатым мхом будут веками стоять немым укором на склонах Кодора. А что, зато на Олимпиаде повеселились. Вот такое вот экологическое бедствие местного значения, но речь не о том сейчас, ведь мы продолжаем идти через мертвый самшит к водопаду.
С каменных нависающих карнизов вдоль тропы свисают живописные лианы, по которым струится вода. Все это место словно пронизано бесчисленным множеством ключей. Первый каскад водопада приводит в ликование и это только начало! С каждым шагом, приближаясь к самому его сердцу собственное сердце замирает от новых и новых впечатлений. Вода под ногами, вода в каплях, вода в воздухе, вода в каждом звуке, здесь даже каменные потолки тридцатиметрового грота застыли волнами в вечности…
И это еще не Он! Водопад появляется из-за поворота и взрывает своей статью!!! Вода ниспадает с самой-самой головокружительной высоты на каменное изваяние, но не оглушает, а словно обнимает звуком. Именно обнимает. Вот он - нерукотворный храм природы. С одной стороны чувствуешь себя букашкой, перед таким величием, а с другой, становишься огромным от соприкосновения с такой первозданной красотой. С какой-то вечностью. И даже сейчас мы читаем эти строки, а он там, в Абхазии в самое это мгновение. Всегда есть… ни для кого то, ни зачем… просто есть…
Если статья вам понравилась, обязательно ставьте "нравится", и конечно подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации. Впереди ещё много километров Олдскульного туризма.