Найти тему

Что лучше? Игнорировать РАС или придумывать его на ровном месте?

Мама ловит дзен, а бабушка суетится
Мама ловит дзен, а бабушка суетится

Не пойму я читателей Дзена. То им все аутисты - "мерзкие овощи", не достойные путевок в санатории. То я слишком зареабилитировала своего ребенка. Придумываю ему РАС, довожу до невроза логопедами и дефектологами :) Давайте я расскажу вам две реальные истории, а вы уж сами решите, что лучше.

Мама Аня

Анна была красивой и уверенной в себе женщиной и такой же мамой.

И сын у идеальной женщины был идеальным: Максим был тихим, подарочным ребенком, только в 3 года так и не заговорил и был немного замкнут.

- В детском саду заговорит, - уверенно говорила Анна, - но к концу первого года мальчик стал повторять только слоги.

В 3,5 года Максим пошел в сад и через полгода получил направление к садиковскому логопеду, но полноценной речи не было.

- Он у меня молчун,- пожимала плечами Анна.

В 5,5 Максим говорил односложно и логопед садика рекомендовал показать его дефектологу. Ближайшим оказался АВА-центр на соседней улице.

В итоге специалисты центра нашли у Макса:

  • аутичные черты (взгляд, поведение, небольшие стимы);
  • речь односложная, в ней только два глагола "дай" и "хочу", например, картинку, где мальчик ест, Макс описывал: "мальчик, котлета", а ту, где девочка вырезает домик "девочка, ножницы";
  • отсутствие обобщающих слов, типа: "еда, одежда, мебель";

и пр.

Все это у спокойного, адекватного на вид, интеллектуально сохранного мальчика, который два года ходил в садик.

Беспокойная бабушка

Любовь Сергеевна с детства была "электровеником". На пенсию она вышла довольно рано, в 55, тогда ее любимому внучку Никите стукнул годик. Никитка, как и Максим, рос тихим, замкнутым ребенком, который в 3 года так и не заговорил. На вид он не был аутистом, хорошо понимал речь, но избегал других детей, не любил резких звуков, одевали его взрослые.

- Вот что, дети, - хлопнула рукой по столу бабушка, - я буду заниматься с ребенком, а вы уж оплатите нам все, что врач насоветует, - и забрала Никиту из садика.

На садик времени не оставалось. Первым был лучший невролог, какого можно было достать в нашем городе. Он выписал нооторопы и массаж. Тогда в нашем городе открыли новый филиал ABA-центра. Не знаю, кто это насоветовал Любовь Сергеевне, но Никитка пошел заниматься туда. Кстати, жили бабушка с внуком в пригороде, в селе, добирались на двух маршрутках. С утра массаж, а потом - ABA, регулярный прием лекарств.

Никита за два месяца быстро прошел всю невербальную программу для своего возраста. Это был рекорд.

В 3,5 Никита заговорил, первые слова были: "1,2,3,4,5,6,7,8,9,10", которые бабушка повторяла, качая внука на качелях.

Бабушка пришла к нашей терапистке с коробкой конфет:

- Вот что, Светочка, спасибо за труды, внучек мой заговорил. Но у вас нет логопеда, я пойду в другой ABA-центр, там и логопед есть , и психолог, и занятия ABA можно продолжить, и добираться удобнее, - ласково, но прямо сказала Лидия Сергеевна.

История Макса - свежая, я пока не знаю, чем она закончится, Любовь Сергеевна с внуком перевелись в другой центр, и я уже не видела их 3 года. Так что, у кого больше шансов на полноценную речь и жизнь, я не знаю. А как вам кажется?

ЗЫ: имена реальным людям я всегда придумываю новые