Нестандартным оказалось это лето - про привычный отдых на море пришлось позабыть, выезд с палатками никак не организуем, приходится спасать быстролетящие тёплые дни и придумывать путешествия на близкие расстояния. В выходные сгоняли на верблюжью ферму в этнопарк "Кочевник". Оооочень понравилось, спешу поделиться впечатлениями и подробностями :)
Как добраться?
Проще всего, конечно, на машине. Вбиваете в навигатор название парка и мчите навстречу приключениям :) На всякий случай ловите координаты:
Широта: 56°13′46.94″N (56.229706)
Долгота: 38°3′43.79«E (38.062163)
У парка бесплатная парковка на травке, места много, переживать не стоит.
Общественным транспортом также можно добраться - с Ярославского вокзала электричкой до станции Хотьково, далее минут 5 на такси.
Что по ценам?
Обилечиваемся! Вход в парк для взрослых 500 рублей, для детей от 7 до 14 лет - 350 рублей. Имеются скидки: многодетные родители и студенты - 350 рублей, пенсионеры 250. Бесплатно проходят дети до 7 лет, инвалиды, ветераны, дети из многодетных семей до 14 лет. И в свой день рождения можно также приходить бесплатно и даже захватить с собой одного друга (не забудьте документ)!
В кассе вам выдадут билетик и наденут на руку браслет. Кстати, сохраняйте билет, при его предъявлении в следующий раз - скидка 50 %!
Что посмотреть?
Территория парка большая, и на целый день развлечений и интересностей точно хватит.
Верблюжья ферма.
Самая главная "достопримечательность" здесь, несомненно, верблюды. Их много, всех возрастов (и старички, и малышки). Животные холёные, сытые, причёсанные. Нет неприятного чувства жалости к несчастным зверушкам, видно, что их любят и хорошо о них заботятся. Верблюды любознательные, не боятся людей, их можно покормить с ладошки. Но не тем, что вы принесли с собой в рюкзачке, для животных здесь продают специальный корм - стоимость еды от 100 рублей. Детям очень нравится угощать этих величественных кораблей пустыни.
Другие животные.
А именно: монгольскими яки, ослик, барашки, овечки, козы, гуси, ездовые собаки (аляскинские маламуты), северные олени. Все контактные, ухоженные, со всеми можно пообщаться и покормить.
Юрты.
В парке можно увидеть жилища кочевых народов разных стран: монгольские и тюркские юрты, чукотская яранга, немецкие чумы. Везде полагается сунуть свой нос и познакомиться с традициями и бытом. В одной из юрт представлена большая коллекция музыкальных инструментов, их все можно потрогать и попробовать в деле, а кое-что можно даже приобрести в пользование.
Красивые локации.
В парке очень красиво. Огромное зелёное поле, по краям его лес. То там, то здесь интересные местечки, которые так и тянет запечатлеть на фото :) Можно провести фотосессию в этническом стиле.
Как развлечь детей?
Парк будет интересен детям, скучать им не придётся. Много местечек для активностей - горки, качели, гамаки, батут. Родителям можно отдохнуть, посидев у костра.
Катание на верблюдах, оленях, ослике и собачьей упряжке.
Можно покатать детей, прокатиться самим, пофоткаться и пообниматься с животными :) Платно, от 500 рублей круг.
Интерактив "Музыка народов мира".
В одной из юрт несколько раз в день проходит интересный обзор музыкальных инструментов - рассказывают об их происхождении, дают послушать, как это звучит, всё можно потрогать, попробовать извлечь красивые звуки :) Думали, что детям будет не очень интересно слушать "лекцию", но благодаря интерактивному формату, они "залипли" и внимали, пооткрывав рты :)
Экскурсия на верблюжью ферму и зоодвор.
Всё это можно осмотреть самостоятельно, однако послушать экскурсовода очень интересно. Рассказывают обо всех живущих на ферме животных, их истории появления, характеры. Дети живо интересуются и активно задают вопросы.
Прочие активности и интересности.
В парке можно также пострелять из лука (платно), детям посетить бесплатный мастер-класс по росписи деревянной игрушки, сходить в кукольный или теневой театр. Лучше приезжать в этнопарк в выходной день - по субботам и воскресеньям насыщенная программа. Кстати, в понедельник и вторник парк не работает!
Стою на асфальте в лыжи обутый.
Если приедете в парк большой компанией или семьёй, не проходите мимо огромных деревянных лыж (они полёживают где-то в травке на поле, не пропустите)! Попробуйте "прокатиться" на них большой толпой, это очень смешно и весело :)
Что поесть?
На территории парка есть два кафе: Буузная и Кочевая кофейня. Там можете полакомиться блюдами этнической кухни. Цены приемлемые, всё очень вкусное. Голодными точно не останетесь - шашлыки, лагман, плов, буузы, боовы, шарбин. Я и слов-то половину не знала :) Советую попробовать что-нибудь из этих блюд и разобраться, что есть что :)
Вроде всё важное рассказала. Но лучше не верить мне на слово, а приезжать в этот интереснейший этнопарк и увидеть его своими глазами :) День будет точно прожит не зря! Нам понравилось это маленькое путешествие, даже подумываем снова вернуться в "Кочевник".
А вы бы хотели здесь побывать? Или может уже знакомы с этим парком? И посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь интересные места недалеко от Москвы, куда можно съездить с детьми!