Есть в нашей семье традиция – каждый год летом мы обязательно готовим баклажанную икру. Ее нельзя сравнивать ни с какой магазинной. Вкус и запах поражают. Свежие овощи, смешиваясь ароматами и вкусами, наполняют продукт неповторимыми нотами.
Рецептов баклажанной икры немало, и каждый из них хорош по-своему. Делюсь с вами одним из своих вариантов. Вкусный бородинский хлеб и остывшая баклажанная икра – что еще нужно русскому человеку для отменного перекуса! А еще сколько пользы. В баклажане содержатся калий, железо, кальций, фосфор, а также вещество мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус. Кроме того, баклажан - вместилище витаминов группы В, витаминов РР, С и провитамина А. В баклажане наличествуют вода, клетчатка, сахара и белок. В общем, сама польза. Итак, представляю один из многочисленных рецептов на ваш суд.
Ингредиенты:
1. Баклажаны – 5-6 шт.
2. Лук – 2 шт.
3. Морковь – 2 шт.
4. Перец болгарский (сладкий) – 2 шт.
5. Перец чили – 1 (если не любите остренькое, можно положить половинку)
6. Чеснок – 3-4 зубчика
7. Помидоры – 4-5 шт.
8. Масло растительное (подсолнечное) – 3 ст.л.
9. Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Лук очистить от шелухи. Нарезать некрупными кусочками.
2. Чеснок очистить, мелко нарубить.
3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
4. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы. Нарезать некрупными кубиками.
5. Перец болгарский вымыть, разрезать пополам, очистить от семенной коробки. Нарезать кубиками либо некрупной соломкой.
6. Помидоры помыть. Далее можно действовать по двум вариантам: либо, разрезав пополам, потереть на крупной терке (оставляя шкурку), либо, сделав надрезы, залить кипятком, минут через пять снять кожицу и мелко нарезать.
7. Разогреть в сотейнике растительное масло.
8. Обжарить лук до мягкости (но не следует его подрумянивать).
9. К луку добавить чеснок, жарить около 1 минуты до появления аромата.
10. Добавить к луку морковь. Обжаривать, помешивая, минут пять до мягкости.
11. В сотейник выложить нарезанные баклажаны. Пусть вас не смущает их большое количество, баклажаны при обжаривании имеют свойство уменьшаться в объемах.
12. К овощам добавить болгарский перец и мелко нарубленный перец чили.
13. Отправить в сотейник нарубленные или протертые томаты.
14. Посолить.
15. Регулярно перемешивать, не допуская пригорания овощей.
16. Минут через 40 после начала обжаривания овощей ваша икра будет готова. Следите за ее густотой. Если помидоры были слишком сочные, нужно продлить тушение максимум минут на пять.
А теперь, дождавшись, когда икра остынет, отрезайте кусочек бородинского хлебушка и приступайте к дегустации.
Приятного аппетита!
Еще один вкусный рецепт с использованием баклажанов :