Найти тему

Домашний адыгейский сыр

Получается 300 г или немного больше домашнего адыгейского сыра. Не стоит делать его сразу много – в холодильнике он простоит свежим не более 4-5 дней.
Получается 300 г или немного больше домашнего адыгейского сыра. Не стоит делать его сразу много – в холодильнике он простоит свежим не более 4-5 дней.

Ингредиенты:

молока жирностью 6% - 1 л.
кефира - 350/400.
соль.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем молоко в кастрюлю, ставим на средний огонь. В кружку наливаем отмеренное количество кефира. Вскоре на поверхности начинают появляться пузыри.
  2. В тот момент, когда молоко еще не закипело, но шапка пузырей уже поднимается – вливаем кефир, интенсивно перемешивая ложкой (лучше – деревянной).
  3. Продолжаем перемешивать, видим, как начинают образовываться многочисленные белые хлопья – это сворачивается молоко. Продолжаем помешивание несколько минут, пока, отодвинув ложкой слой хлопьев, собирающихся сверху – увидим, что под ними только сыворотка, приобретающая зеленоватый оттенок. Выключаем, еще с минуту помешиваем.
  4. И выливаем все содержимое кастрюли в приготовленный заранее дуршлаг, накрытый марлей в 4-6 слоев. Сыворотка сливается, через пару минут поднимаем марлю и отжимаем сыр. Не стоит выжимать всю сыворотку досуха – часть оставляем в сыре для его увлажнения. В марлевом узле мы легко придаем сыру нужную форму.
  5. И выкладываем в подходящий контейнер. Теперь можем его подсолить. Защелкнув крышку, оставляем на столе. Когда сыр остыл – убираем на полку холодильника, и через пару-тройку часов он полностью готов. Заметьте – сыр стал плотнее.

Приятного аппетита!