Монголия - суровая страна. Резко континентальный климат с длинной, чрезвычайно холодной зимой и коротким, столь же жарким и сухим летом. Тут родился великий Чингисхан. Тут он провел многие годы. Это был суровый человек. Такой же суровой была и его еда - красная и белая.
В таких условиях сельское хозяйство по большей части было невозможно, поэтому наиболее распространенными продуктами в рационе монголов были мясо и молочные продукты - красное и белое. Монголы были кочевниками, и они ценили своих животных: лошадей, овец, верблюдов и коз, которых они доили и ели.
Мясо - Красная еда
Мясо монголы ели всё. То есть всех тех животных, которых они выращивали. Жарили его на открытом огне, вялили, тушили в рагу, варили в супах. Все растительное и съедобное, что попадалось монголам шло в эти рагу и супы - дикие лук и чеснок, дикий рис, всяческие съедобные клубни, корни, семена и ягоды.
Воины могли в движении подхватывать сумки с мясом, луком и рисом, засовывать их под седло и теплом своих лошадей и трением тела превращать ингредиенты в блюдо.
Еще одним из любимых напитков монголов была свежая кровь - молодых пони, овец и коз.
Мясо и мясные блюда считались зимней едой - в тот период, когда животные жиры и белки были нужнее всего.
Молоко - Белая еда
Монголы почти не пили свежее молоко, оно почти не хранилось. Они его сбраживали, делая кумыс. Они его перерабатывали в творог, йогурты и айран. Часто пили соленый чай с айраном, другим ферментированным кобыльем молоком.
Молочка, в отличии от мяса, считалась летней едой. Она утоляла жажду, да и животные в эту пору лучше кушали и доились. Кстати, порой на переходах воины могли попить молока прямо из-под кобылы - натурально высасывая молоко из ее вымени, как новорожденные жеребцы.
Чингисхан был сыном своего народа, а потому без преувеличения - вся описанная выше еда на 99 процентов составляла меню Великого Хана.
Конечно, Чингисхан, будучи великим завоевателем, приобщался и к кухням покоренных народов (например, китайским рису, лапше, быстрому хлебу, некоторым специям). Но единственно правильной для Кагана всегда оставалась его родная, монгольская, кулинария.
Если понравилось, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ))
Использованные ресурсы: historyonthenet.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки