Два года назад меня впервые пригласили на свадьбу. Мой друг нашёл ту единственную для себя и они решили оформить свои отношения официально.
Обряд прошёл по всем канонам: выкуп, кортеж из иномарок, дворец бракосочетания, отдых на турбазе с прекрасным видом на Волгу. Было много друзей и родственников, человек 50.
На следующий день, в мою хмельную голову пришёл такой вопрос
Зачем звать на свой личный праздник так много людей?
Естественно, ответить нормально я не смог и вопрос был отложен в чёрный ящик. Точнее, записан в блокнот, где много разных идей, пометок и вопросов.
Недавно разбирал свои старые записи, наткнулся на него. Предварительно ответ звучал в трёх вариантах.
Деньги
На свадьбу с пустыми руками не ходят. Подарки делают редко, чаще откупаются деньгами. Конечно, всё зависит от статуса самих молодожёнов, богатых родственников и друзей. Чаще всего свадьбы не окупаются.
Понты
Показать всему окружению, что могут спустить сотни тысяч рублей на ветер. Понты дороже денег. Желание понравиться всем, чтобы дядя Петя с Костромы не обиделся, а что люди подумают, если мы их не позовём. Не важно, что последний раз троюродную тётю видела много лет назад. Проявить свой статус через акт гражданского состояния.
Так надо
Это уже шаблоны поведения и отсутствие желания думать самостоятельно. Так положено, заведено нашими прабабушками, все играют пышные свадьбы, а чем мы хуже. Не имеет значения, что эти 300 тысяч можно отложить на путешествие в медовый месяц. Ну или хотя бы на первый взнос по ипотеке.
Чаще всего, все три причины работают вместе. Только одна из них главенствует, остальные поддерживают.
Но всё это и так ясно. Слишком поверхностное рассуждение. Надо копать глубже, и я нашёл главную идею, смысл гостей на свадьбе.
Публичное обещание
Клянусь любить тебя в горе и радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас.
От любви до ненависти один шаг. Супруги, которые много лет в браке, знают это не понаслышке. Они прочувствовали на своей шкуре, какого это, когда любимый человек бесит тебя настолько, что хочется убить его. Ладно, не убить, просто сбежать, разорвать связи и забыть как страшный сон.
Чтобы этого не произошло, молодожёны дают клятву верности. Не шёпотом в уголке между собой, а публично, при множестве свидетелей, находясь в центре внимания. Таким образом они берут на себя обязательство выполнения обещания, сдерживания клятвы, какие бы проблемы не возникали.
А они будут, ведь это жизнь. Наши предки может и были наивны, но явно не глупы. Они прекрасно знали, что человек существо социальное, что ему важно мнение группы. Когда муж и жена произносят эту клятву, близкие люди слышат и как бы закрепляют слова своим вниманием.
Естественно, это не спасает браки от разводов, но это уже тема совершенно другой статьи. Здесь я всего лишь попытался донести мысль, что брак дело серьёзное, требующее ответственности, мужества и серьёзных намерений.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, поделитесь своим мнением в комментарии