Представьте себе горят дедлайны. В спешке хватаетесь за все сразу, мечетесь от одной задачи к другой. Все валится из рук. Прикладываются колоссальные усилия, а результат близок к нулю. Растёт напряжение, вы суетитесь еще больше, но все тщетно.
Знакомо?
А знакома ли вам такая ситуация?
Вы признали свой провал и смирились с ним. Вы принимаете, то что уже не успеете наверстать упущенное. По инерции вы продолжаете выполнять свою работу, но уже без напряжения. И вдруг замечаете, что результативность возрастает. Вы начинаете успевать.
Что же произошло. Вы смерились с неизбежностью. Признали возможность поражения.
А какие внутренние процессы «внезапно» начали работать?
Мозг перестал просчитывать сотни негативных сценариев и сотни путей выхода из них. Вы же уже приняли один из неблагополучных вариантов развития событий. Поверили в него. Голова очистилась от лишних и ненужных переживаний. Внимание перестало расходоваться на отвлекающие мысли и освободилось для самой важной.
Принятие – мощный инструмент который высвобождает запрятанные глубоко внутри ресурсы. В любой критической обстановке, как только вы перестаете паниковать, вы сразу становитесь эффективнее.
Как научиться принимать события без тревоги?
Тренируйтесь жить в моменте, жить «здесь и сейчас». Те страшные картинки, которые мы рисуем себе страшась за будущее, всего лишь наши фантазии. Наш мозг способен просчитать не более десяти возможностей. В реальности их много больше. Останавливайте поток тревожных раздумий и говорите себе: «в этот момент ничего трагичного не произошло»
Оценивайте объективно свои перспективы. Чем вам грозит самый неприятный исход и что вы сможете изменить. Лучше, пропишите те действия, которые вы можете выполнить. Определите приоритетные цели. Приступайте к их осуществлению немедленно.
Отвлеките себя мыслями о том, какие положительные изменения могут ожидать вас в случае провала. «Уволят? Значит будет стимул найти новую, более интересную, высокооплачиваемую или мене напряженную».