А как вам такой вопрос, можно ли набрать вес питаясь овощами и фруктами? Конечно же все зависит от того в каких количествах вы съедите и как часто.
Начнем с овощей. Маловероятно набрать вес с овощей. Вы сейчас, конечно, подумали о картофеле. Но я говорю не о нем. Конечно вы с него располнеете. Особенно если подвергать его термообработке, ведь при готовке выделяются сахара и сбивается ваш уровень сахара в крови. Но если взять овощи в целом. Смотрите сами, возьмем к примеру 7 стаканов салата из смеси других овощей там будет всего 10.8 грамма углеводов это очень незначительная доля, но из них 7 граммов приходится на клетчатку, так что усваиваемых углеводов всего 3.8 грамма. Это очень мало. Очень мало сахара, сплошная клетчатка. С этого вес не набрать, ведь на уровень инсулина влияет не клетчатка - только углеводы. И что получается, в овощах столько клетчатки, что сколько бы вы ни ели, вы не наберете столько углеводов чтобы пополнеть. От овощей может быть вздутие или задержка жидкости, в результате чего увеличится вес, но не жировая прослойка. Если вы не привыкли есть овощи и вдруг, съев их, набрали вес - это проблема пищеварения, вам лишь надо уменьшить количество овощей и перейти на другую пищу.
А как насчет фруктов? Можно ли набрать вес, поедая фрукты. Определенно, да. Но здесь также все зависит от количества и регулярности приема. Дикие яблоки, то есть ранетки, очень вяжут, не слишком сладкие, фруктозы в них очень немного. В детстве у нас на заднем дворе росли эти яблоки можно было буквально зуб сломать, настолько они были насыщены клетчаткой и очень очень кислые. Со временем фрукты изменились. Они стали слаще. Содержание сахара в них повысилось, а значит и содержание фруктозы тоже. В одном яблоке 19 граммов сахара. Это огромное количество. Проблема в том, что как минимум 60 процентов из этого фруктоза. А беда фруктозы в том, что усваивается она иначе. Вся нагрузка падает на печень, а это может вылиться в инсулинорезистентность. В итоге вы получите жировую прослойку на животе. Есть и плюсы, во фруктах больше витаминов, микроэлементов, фитонутриентов и они немного защищают от действия сахара. Но что касается веса, вы его прибавите, если будете переедать фруктов. Особенно груш и яблок. В яблоках содержится 60 процентов фруктозы, в грушах тоже 60 процентов, в дыне тоже 60. Хотя в дыне больше клетчатки и воды, содержание фруктозы тоже велико, если сравнивать с обычным столовым сахаром, то в нем содержание фруктозы всего 50 процентов. В этих фруктах больше фруктозы чем в столовом сахаре. Раньше они были доступны только в определенное время года и фруктозы в них была гораздо меньше чем сейчас. Так что из фруктов можно набрать вес, но не с овощей.
Если вам понравилось, пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи