Найти в Дзене
Minsknews.by

Жена блогера, укоротительница «руки Москвы», лидер кампании «Говори правду!». Кто еще бросил вызов Лукашенко

Участие в президентской гонке продолжают Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень: 14 июля они были официально зарегистрированы Центризбиркомом в качестве кандидатов на пост Президента. Двое претендентов — Валерий Цепкало и Виктор Бабарико — сошли с дистанции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участь последних двух была прогнозируема. Цепкало, о чем ЦИК информировал задолго до сегодняшнего заседания, не смог набрать достаточного количества подписей. А поданная Бабарико декларация о его доходах ожидаемо не могла содержать исчерпывающей информации о находящихся в его распоряжении собственности и денежных средствах с учетом тех обвинений, которые экс-главе «Белгазпромбанка» в настоящее время предъявляются сразу по трем уголовным статьям.

Оба выбывших кандидата считались главными конкурентами действующего президента А. Лукашенко на выборах. С этим, впрочем, не согласна кандидат в президенты Анна Канопацкая, которая заявляет, что серьезных политиков в президентской гонке только два — Лукашенко и она сама.

При этом Лукашенко, похоже, ни Канопацкую, ни Тихановскую серьезными конкурентами не считает. Даже потенциально «готовый президент» Наталья Кочанова, председатель Совета Республики, не была бы избрана, убежден белорусский лидер.

— У нас Конституция не под женщину, — полагает Лукашенко, слова которого приводит БелТА. — И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции Президент обладает сильной властью. У нас Президент — не Литва. Там Президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас — нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден.

Итак, кто они, кандидаты на пост Президента? Помимо А. Лукашенко, для которого это уже шестая президентская кампания и который в представлении не нуждается, в списке кандидатов четверо новичков — двое мужчин и две женщины.

Андрей Дмитриев

Этого кандидата, впрочем, совсем новичком назвать не повернется язык. Все-таки на двух предыдущих выборах Главы государства он входил в штабы двух оппозиционных кандидатов и набрался определенного опыта. Лидеру гражданской кампании «Говори правду!» 39 лет. Родился в Минске. По гороскопу — Телец (12 мая). Политолог, окончил Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе. Основал Школу молодых менеджеров государственного администрирования (SYMPA). В случае избрания на высший пост сможет говорить на одном языке с большинством мировых политиков — английским владеет в совершенстве. Отец трех сыновей, в этом он сравнялся с действующим Главой государства.

А. Дмитриев — инициатор ряда резонансных акций. Одна из них в прошлом году — «За образование без поборов» — сделала публичной информацию о размерах «родительских отчислений» на нужды школ и детсадов. Весной уже нынешнего года организовал марафон «Без кароны» в помощь обществу по преодолению последствий пандемии.

Сергей Черечень

Самый молодой из претендентов, едва преодолевший возрастной ценз для похода в Президенты. Родился 8 мая 1985 г. в Кричеве, так что по гороскопу тоже Телец. Образование получил в БГУИР, где учился по специальности «Многоканальные системы телекоммуникаций». Параллельно окончил Институт бизнес-технологий «Атлант-М». Является директором компании ООО «С58 Технолоджиз», занимающейся инвестиционной и консалтинговой деятельностью. Работая в бизнесе, по его словам, заработал не один миллион долларов. «Я много работал для своей семьи и своего бизнеса, теперь хочу накопленный опыт и знания масштабировать — во благо Беларуси и белорусов. Когда я возглавлю страну, это будет другая Беларусь», — заявил С. Черечень в одном из интервью.

Как политик, он начинал с членства в Коммунистической партии Беларуси, но потом перешел в социал-демократическую партию «Грамада» и даже возглавил ее, сменив на этом посту престарелого Станислава Шушкевича.

Заявляет, что хорошо относится к русским людям, но взаимодействие на уровне государств видит как сотрудничество «двух независимых и равноправных субъектов».

Анна Канопацкая

Леди от политики, поставившая себя в оппозицию всем другим кандидатам. В день регистрации в качестве кандидата на пост Президента А. Канопацкая заявила, что во всей нынешней кампании ей видится «рука Москвы», которую, как дала понять претендентка, пора бы укоротить. По словам Канопацкой, на нее саму было «оказано прямое давление со стороны Москвы».

Своих оппонентов по выборам, в том числе уже снятых с них, она считает марионетками, руководимыми кукловодами Кремля. «Я — единственный кандидат в этой компании, который проводит кампанию за свои деньги, цитирует А. Канопацкую «Интерфакс-Запад». — Я единственная, кто выступает за денонсацию договора (о Союзном государстве) с Россией».

А. Канопацкой 43 года. Родилась 29 октября 1976 г. в Минске, по гороскопу — Скорпион. Окончила столичную школу № 55, затем юрфак БГУ по специальности «Правоведение». Избиралась депутатом Палаты представителей по Октябрьскому избирательному округу № 97 города Минска, была членом Постоянной комиссии по экономической политике. Будучи депутатом, запомнилась тем, что разработала законопроект «О гарантиях Президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». В случае принятия этого документа бывший Президент не мог бы быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период полномочий Президента, не мог быть арестован и допрошен, у него были бы пожизненная охрана, медобслуживание, пенсия в размере 75 % от зарплаты Президента, возможность пользоваться одной из резиденций и правительственной связью, а также иметь штат помощников.

А. Канопацкая позиционирует себя как оппозиционер власти, но, по мнению наблюдателей, ругает больше не власть, а других альтернативных кандидатов.

Светлана Тихановская

Пошла в большую политику вынужденно, когда стало ясно, что ее муж, популярный белорусский блогер, оппозиционер и предприниматель Сергей Тихановский, не сможет принять участие в президентской кампании. ЦИК отказал ему в регистрации, и тогда его безработная жена подала свои документы на регистрацию незадолго до закрытия приема заявок.

Сам С. Тихановский находится под арестом. О боевом духе его супруги говорить не приходится. «Глобальной поддержки от людей, за которых сейчас сидит Сергей, не чувствую. Если столь легко можно напугать людей, тогда зачем это все было нужно? Зачем было давать надежду Тихановскому и потом так резко от всего отказаться? Люди что, перемен боятся?{…} Так что, один Тихановский должен был это делать? Так он сейчас сидит — и все, конец?» — недавно сказала она.

Очевидно, что шансов у претендентки на этих выборах практически нет. О ней самой известно не так уж много: родилась в 1982 г., по образованию — преподаватель немецкого и английского языков.

Напомним, сразу после регистрации кандидатов на пост Президента стартует очередной этап выборной гонки — агитация, она продлится до 8 августа. С 4 по 8 августа будет проходить досрочное голосование, 9 августа — основной день голосования. Итоги Центризбирком должен подвести не позднее 19 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, пройдет не позднее чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.