Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Чем газобетон лучше пенобетона?

Сразу уточню - под газобетоном здесь будем понимать автоклавный газобетон, а под пенобетоном - пенобетон естественного твердения, хотя может быть и наоборот. Но если насчет автоклавного пенобетона мне попадались только теоретические описания, то неавтоклавный газобетон довольно широко представлен на рынке. При этом газобетон естественного твердения по сравниваемым свойствам будет ближе к пенобетону, а не к автоклавному тезке. Поэтому в рамках статьи можете мысленно заменить "пенобетон" на "неавтоклавный газобетон" - и смысл не потеряется.

Опустим описание технологии производства газобетона и пенобетона, если надо - можете легко найти и прочитать. Отметим главное - при автоклавной обработке получается камень несколько иных свойств, чем при естественном твердении, а не просто ускоряется реакция гидратации.

И разница проявляется уже при сравнении класса прочности газобетона и пенобетона. При одинаковой плотности (и по идее - одинаковом исходном содержании вяжущего) газобетон оказывается на 1-2 класса прочности выше. И здесь решющую роль, скорее всего, играет не столько прочность химических связей, сколько большая однородность структуры камня, дающая меньше мест концентрации напряжений.

Помимо этого, согласно нормам, расчетное сопротивление кладки из пенобетона следует принимать как для газобетона того же класса прочности, но с коэффициентом 0,9. И это еще не все. Непосредственно в расчетах стен к расчетному сопротивлению ячеистобетонной кладки вводится еще один коэффициент: 0,8 - для газобетона и 0,7 - для пенобетона. Т.е. даже при равном классе прочности бетона блоков газобетонная кладка в итоге принимается на 27% "крепче" (если верить нормам).

Из СП 15 "Каменные и армокаменные конструкции"
Из СП 15 "Каменные и армокаменные конструкции"

А если же мы приравняем плотность блоков - например D600, то класс прочности газобетона будет В3,5-В5, пенобетона - максимум В2,5. Тогда итоговое расчетное сопротивление газобетонной кладки окажется равным 12-15,2 кг/см^2, а пенобетона - только 6,3 кг/см^2. То есть газобетонная кладка намного прочнее.

Впрочем, для практических целей нас вполне может удовлетворить и прочность кладки из пеноблоков. Однако и в этом случае у газобетона будет весьма заметное премущество.

Теплопроводность пенобетона и газобетона при одинаковой плотности одинакова - это неудивительно из-за одинакового объема воздуха. Но это равенство справедливо для сухих материалов. В реальных уловиях эксплуатации материалы обладают т.н. "равновесной влажностью", которая ухудшает теплоизолирующие свойства. И как бы ни нахваливали пенобетонщики "закрытую структуру пор" - никакого влияния на равновесную влажность она не оказывает. Эта влажность обуславливается электромолекулярным взаимодействием минеральных частиц и воды, а не тем, сколько жидкости может теоретически затечь внутрь материала. И интенсивность этого взаимодействия у газобетона в два раза ниже: 4-5% против 8-12% у пенобетона. В результате у пенобетона практическая теплопроводность оказывается выше на 37-42%.

Из СП 50 "Тепловая защита зданий". Имеются в виду неавтоклавные газо- и пенобетоны
Из СП 50 "Тепловая защита зданий". Имеются в виду неавтоклавные газо- и пенобетоны
Из СТО НААГ 3.1-2013 "Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве"
Из СТО НААГ 3.1-2013 "Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве"

Но на этом теплотехнические злоключения пеноблоков не заканчиваются. Автоклавная обработка позволяет применять меньшее количество воды для затворения вяжущего, что ведет к уменьшению влажностной усадки газоблоков. А это обеспечивает высокую точность размеров блоков, поэтому газоблоки можно класть на тонкий раствор, что ухудшает тепловое сопротивление кладки по сравнению с базовым материалом только на 5-7%. Часть производителей пеноблоков тоже пишут в рекламных буклетах про хорошую геометрию, и если они и не лукавят, то такая продукция пока еще явно в меньшинстве. "Скачущие" размеры большинства пеноблоков вынуждают класть их на толстый цементный раствор, который ухудшает тепловое сопротивление примерно на 17%. По итогу реальное тепловое сопротивление газобетонной кладки на тонком цементном растворе оказывается на 57% выше, чем у пенобетонной при одинаковой плотности блоков и толщине стены. Соответсвенно, чтобы приравнять показатель теплового сопротивления пенобетонной кладки к газобетонной, первую надо делать толще более чем в 1,5 раза.

Таким образом, по показателям, отражающим главные требования к наружной стене (быть прочной и теплой), газобетонная кладка наголову превосходит пенобетонную при весьма умеренной разнице в цене. Соответсвенно, применение пенобетона и прочих ячеистых бетонов естественного твердения делается рациональным при отсутствии жестких требований к этим показателям.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки и подписывайтесь - это ускорит выход новых полезных текстов на моем канале, где будет только проверенная информация со ссылкой на источники, а не надуманные теории.

Еще немного про газобетон

И не только про него