Найти в Дзене
Дмитрий Шарипов

Хачапури по-аджарски

Продукты

Молоко (теплое) - 125 мл

Вода (теплая) - 125 мл

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст. ложки

Мука - 400 г

Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)

Сахар - 2 ч. ложки

Соль - 1 ч. ложка *

Для начинки: Сыр моцарелла - 200 г

Сыр адыгейский - 250 г

Яйца - 4-5 шт.

Масло сливочное - 100 г

1. Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми

2. В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.

3. Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.

4. Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.

5. Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.

6. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.

7. Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.

8. Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.

9. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.

10. Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.

11. Заготовки округляем.

12. Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.

13. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).

14. Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.

15. Защипываем края. Получилась лодочка!

16. Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.

17. К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.

18. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо

19. Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).

20. Хачапури по-аджарски готовы!

Еда
6,93 млн интересуются