Найти в Дзене
Vivat Жизнь

«Вычисляем интроекции» — Как избежать внутренних конфликтов из-за чужих установок в жизни

Здравствуй, мой читатель!

Мы часто путаем свои убеждения с интроекциями – чужими правилами, которые мы когда-то признали своими.

Бывают ситуации, когда чужой опыт может быть спасительным, но в большинстве случаев он диссонирует с собственным видением мира и вредит внутреннему благополучию. Не позволяет нам принимать объективные решения.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки и оставляйте комментарии
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки и оставляйте комментарии

Как человек получает собственный опыт в жизни? Путем проб и ошибок – другого не дано. Но часть правил мы перенимаем у других, не анализируя их.

В этом и состоит суть интроекции – механизма, который дает знания без реального собственного опыта.

Формирование наших шаблонов поведения происходит в детстве: когда родители, воспитатели и учителя говорят ребенку, как ему следует поступать, как реагировать на происходящее во внешнем мире. Установки типа: «хороший мальчик не должен обижать девочку», «девочки не должны лазить по деревьям», «игрушками нужно делиться с другими»…

Эти фразы входят в жизнь ребенка и становятся постулатами – прописными истинами, которые не подвергаются сомнениям. Хотя у многих из нас еще в нежном детском возрасте проявлялось желание не следовать этим установкам – хотелось и на дерево залезть, и противного мальчишку отлупить лопаткой, и не делиться игрушками, порой, тоже было бы неплохо.

Отказаться от интроекций полностью невозможно – они лежат в процессе обучения и социализации.

Но находить их и задавать себе вопросы: нужна мне эта установка, не ограничивает ли она меня, буду ли я счастливее, если уберу ее из своей жизни – это путь к уменьшению внутреннего конфликта.

Как часто у нас в голове звучат фразы, которые мы сами себе говорим: «я должен», «я обязан», «женщина никогда не должна», «мужчина должен всегда быть сильным» — это интроекции, которые могут менять ваш внутренний сценарий, вызывать внутреннюю агрессию по отношению к самому себе из-за нежелания следовать им.

Многие подростки, проходя период самоопределения и самоутверждения интуитивно восстают против многих внешних установок. Это порождает вначале внутренний конфликт, который потом развивается во внешний. Это первая серьезная попытка противостоять родительским и социальным установкам.

Требование большей внутренней свободы. Если подросток вовремя не проходит этот этап, то внутренние конфликты не разрешаются, и человек несет все эти противоречия во взрослую жизнь.

Как же решить проблему интроекций в нашей взрослой жизни?

· Найдите интроекции в собственной жизни — анализируйте свои поступки

· Оцените, насколько они мешают вам двигаться к собственным целям, насколько сильный внутренний конфликт они у вас провоцируют

· Уберите «лишние», позвольте уже себе не быть «хорошей девочкой»

Поступая таким образом каждый раз, когда почувствуете внутреннее напряжение от того, что «вы должны» что-то сделать – вы сможете научиться отделять свои истинные желания от навязанных извне установок и убирать их из своей жизни!

Счастья Вам и душевного равновесия на пути самопознания!

-2