Найти в Дзене
Кинельский виноград

Мульчировать виноград или нет? Вот в чем вопрос!

Коллеги, хотелось бы обсудить с вами один спорный вопрос – мульчировать виноград или нет? И давайте сразу договоримся, что решение каждый принимает для своего региона, своего дачного участка сам, а коллеги с противоположной точкой зрения не давят и не скандалят, а спокойно аргументируют в обсуждении свое мнение.

У мульчирования, как у агротехнического приема есть много поклонников, преимуществ и лично у меня к нему нет претензий, абсолютно согласна, что, применяя его можно выйти на урожай другого уровня.

Используя мульчу, мы обогащаем почву микроэлементами, под ее слоем отлично чувствуют себя дождевые черви, развиваются микроорганизмы, которые делают питание для растений максимально доступным, она удерживает влагу, которой так не хватает в засушливый сезон. Все это так, но!

На промышленных виноградниках мульча не используется практически повсеместно. Если на фото вы видите замульчированные посадки, то, скорее всего, это Крым, краснодарский край или один из наших южных регионов. Все или практически все виноградники Европы мульчирование не применяют, даже междурядья остаются голыми, либо изредка засажены травой.

Почему все-таки не стоит использовать мульчирование в нашем относительно прохладном регионе - Самарской области, в Подмосковье или по соседству?

Причина простая. Толстый слой мульчи мешает полноценному прогреву почвы и тормозит развитие молодого винограда.

Мульчирование почвы дает разницу температур на поверхности грунта и под слоем мульчи примерно в 5-6 градусов в пользу открытого грунта.

Если для каких-то растений это хорошо, например, для картофеля, то для винограда критично. Мы и так в своем регионе часто не добираем по теплу, а такая потеря градуса грозит более поздними сроками созревания плодов и побегов.

У нас на большом винограднике  в Сколково. Все чистенько
У нас на большом винограднике в Сколково. Все чистенько

Это что касается нас, «северян». Южане, напротив, утверждают, что для них, точнее для винограда, такое понижение температуры почвы, напротив, хорошо. Уж очень у них жарко, тем более, мульча еще и задерживает влагу. С этими аргументами не поспоришь.

Но вернемся в наши края и продолжим рассуждения. Почему мульчирование теряет смысл именно при использовании его на винограднике? У взрослого винограда довольно разветвленная корневая система, как вглубь, так и в ширину, потому что он умеет самостоятельно решать свои проблемы. Поэтому относительно узкая полоска мульчи в прикорневой зоне не дает большого эффекта.

Ещё один аргумент против. Под слоем мульчи корневая винограда подтягивается вверх, развиваются росяные корни. Для нас северян это может стать проблемой. Земля в наших широтах промерзает довольно глубоко, иногда на глубину полметра, и такое высокое расположение корневой может быть критично.

Кроме того, отказ от мульчирования имеет профилактический смысл - мульча благоприятная среда для развития грибковых заболеваний и размножения паразитов. Под слоем мульчи отлично себя чувствуют не только дождевые червяки, но и слизни, а также личинки жуков. Если не хотите делиться с ними урожаем винограда, лучше отказаться от мульчирования.

Поздней осенью под мульчой земля дольше будет оставаться теплой, в то время, как нам нужно, чтобы она остывала. И совершенно точно, весной виноград придется дольше «раскачивать» - потому что, не забываем об этом, разница температур на поверхности земли и под мульчей может достигать 5-6 градусов, то есть, корневой потребуется больше времени для разгона. Можно, не спорю, снять мульчу в районе корневой, сделать раскоп, пролить корневую теплой водой с удобрением. Но я даю вам честное слово, что большинство наших покупателей саженцев в большей степени стремятся к упрощению процесса выращивания винограда, чем к его усложнению.

Улучшения состава и структуры почвы под виноградом с помощью органики соблазнительна, но перечисленные минусы лично меня останавливают. На своем дачном участке я улучшаю состав почвы несколько иначе - рыхлю, добавляю песок, потому что грунт у нас с большим содержанием глины, использую улучшители почвы.

Но, повторяю, не навязываю своего мнения. На мой взгляд, в нашем регионе мульчирование больше подходит растениям с коротким циклом.