Все знают, что сейчас, если гражданина арестовали на территории другого государства, вернуть его не так то просто. При этом редко, когда гражданина отказываются выдавать из принципиальных соображений. Вероятнее всего его будут рассматривать как "разменную валюту", если надо кого-то из своих вернуть на родину, а также как инструмент шантажа или пропаганды. Примеров масса, останавливаться на них не буду. Интересно другое - как большевикам, не имеющим признания, политического веса и опыта дипломатической работы, удалось так выкрутить руки англичанам, что они вынуждены были вернуть гражданина молодой Советской республики - Чичерина Г.В., которого незадолго до этого арестовали и поместили в свою тюрьму.
И тем не менее, так все и было. Сейчас мало об этом кто помнит, многие не скажут - кто такой Чичерин! Вот и будет повод напомнить об этой выдающейся личности, который был первым нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930 гг.).
Когда началась Первая мировая война, Чичерин находился в Брюсселе, где вел активную пропагандистскую и в частности антивоенную деятельность. Перед тем, как немцы вошли в Брюссель, Чичерин вместе с группой социал-демократов из России пешком ушел в соседнюю Голландию, откуда вскоре перебрался в Лондон. Там Чичерин продолжил свою деятельность, выступая против войны, налаживая тесные контакты с представителями социал-демократии Британской империи. Там же вскоре вступает в ряды Британской социалистической партии. Информация о деятельности Чичерина в Англии дошла до Ленина, который высоко оценил его практику интернациональной деятельности. Начиная с 1916 года Ленин внимательнейшим образом наблюдает за Чичериным, вероятно уже тогда имея на него определенные виды. Поэтому, когда в Россию пришли известия об аресте Чичерина 7 августа 1917 года, Ленин проявил озабоченность. Вскоре стало понятно - почему.
Британская империя предъявила Чичерину обвинение в незаконной антивоенной агитации. Кроме того, Чичерин выступал за право русских политэмигрантов- большевиков вернуться на родину. Последнее было особенно важно в преддверие революционных событий.
Вопрос с Чичериным отложили, но не надолго. После того как произошла Великая Октябрьская революция, вопрос о возвращении Чичерина вышел на первые позиции. И вот почему.
Большевики, придя к власти, сразу же приступили к формированию правительства. И на пост народного комиссара Российской Советской республики по иностранным делам была предложена и утверждена (!) , несмотря на его отсутствие, кандидатура Чичерина.
Ситуация складывалась интересная и очень непростая. Упоминание об этом можно прочитать у Джона Рида, американского журналиста, который освещал происходящие события. В блокноте Джона РИда от 8 ноября 1917 года есть такая запись: "Чичерина, интернированного в Англии, думают назначить министром иностранных дел".
Вскоре Советское правительство приглашает в Смольный английского посла Бьюкенена, через которого передает требование незамедлительного освобождения Г.В. Чичерина. Это было 28 ноября. Никакой реакции не последовало. 3-его декабря Бьюкенена вызвали снова для вручения ноты, в которой сообщалось, что с этого момента ни один британский подданый не сможет пересечь границу России до тех пор, пока Г.В. Чичерин не вернется в Россию.
Бьюкенен был в шоке от формулировки, но ему ничего не оставалось, как передать послание Советского правительства в свое ведомство для дальнейших решений.
Сохранились воспоминания бывшего сотрудника Народного комиссариата иностранных дел.
"Я припоминаю ярость какого-то крупного английского дельца, добившегося личного разговора со мной по поводу отказа ему в визе. Когда я ему деловым образом разъяснил:
- "Чтобы дать вам визу, нам нужно посоветоваться с Чичериным - нет Чичерина, нет и визы" . https://library.by/portalus/modules/internationallaw/readme.php?subaction=showfull&id=1485965032&archive=&start_from=&ucat=&
21 декабря 1917 года Георгий Васильевич Чичерин покинул Брикстонскую тюрьму и вскоре уже приступил к своим обязанностям в Петрограде.
Надо отметить, что решение подобных вопросов иногда надежнее всего решать подобными методами. Дипломатического шантажа из арсенала внешнеполитического диалога никто не отменял.