Найти тему
На одной волне

Берберы в Тунисе. Обзор Туниса. Часть 2

В первом обзоре моей 2х дневной экскурсии в Тунисе, я рассказала как встречала рассвет и провожала закат. Путь в отель, где мы тогда остановились на ночлег, проходил через город Матмата. Чем дальше мы удалялись от цивилизации, тем пустыннее становились пейзажи.

Фото автора.
Фото автора.

Матмата – это небольшой городок на юге Туниса. Матмата прославился домами берберов, которые не возведены над землей, а выкопаны под землей.

Фото автора
Фото автора

Фактически, местные жители живут в пещерах, выдолбленных в стенах больших ям. От этого их принято называть берберами-троглодитами. Слово образовано от греческих корней “трогл” – пещера и “диен” – входить, нырять. Берберы в деревне Матмата самые настоящие троглодиты, живущие в пещерных домах. У современных троглодитов есть электричество и спутниковая антенна, поэтому их жизненный уклад мало чем отличается от сельских жителей даже нашей страны). Есть колодец и грядки, только вместо огурцов растут кактусы 🌵 😁 За всеми остальными необходимыми для жизни бытовыми вещами, берберы ездят в город.

Главный и единственный местный аттракцион – это показ быта и образа жизни берберов. Туристы спускаются в дом, где могут посмотреть комнаты, мебель и утварь.

Помол зерна. Фото автора.
Помол зерна. Фото автора.

Во всех помещениях пещеры нас окутывала приятная прохлада.

Кухонная утварь. Фото автора
Кухонная утварь. Фото автора

Жилые комнаты. Фото автора
Жилые комнаты. Фото автора
Кухня. Фото автора
Кухня. Фото автора

Из традиционных занятий нам показали помол зерна и готовку плоского берберского хлеба. Этот хлеб можно продегустировать, особенно вкусным он считается в сочетании с медом или финиковым сиропом.

После экскурсии, мы отобедали в ресторане, построенном по принципу берберской пещеры. В меню обязательно присутствует кус-кус, и это неудивительно, ведь его изобрели берберы!

Ресторан-пещера. Тунис 🇹🇳
Ресторан-пещера. Тунис 🇹🇳

В Тунисе кус-кус официально признан национальным блюдом. Но для народа этой страны кус-кус нечто большее, чем просто один из основных продуктов питания: кус-кус на столе – это, прежде всего, традиция или ритуал, который собирает вместе несколько поколений.

Обед в ресторане-пещере. Фото автора
Обед в ресторане-пещере. Фото автора

Чаще всего, его подают с мясом или к мясу. Это продукт, приготавливаемый из твердого сорта пшеницы семолина, является основным для стран Туниса, Алжира, Марокко и Ливии. Сегодня кус-кус популярен далеко за пределами североафриканского региона. Его с удовольствием используют в готовке, как в Европе (Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция), так и в Северной Америке (США и Канада). Кус-кус встречается и в странах Ближнего Востока.

Уже дома я первым делом попробовала приготовить кус-кус. Получилось вкусно, но все же настоящим тунисским кус-кусом можно угоститься, если только посетить Тунис 🇹🇳 и берберов! 😊

Мой кус-кус по -тунисски 🇹🇳👍🏻😁
Мой кус-кус по -тунисски 🇹🇳👍🏻😁