В первом обзоре моей 2х дневной экскурсии в Тунисе, я рассказала как встречала рассвет и провожала закат. Путь в отель, где мы тогда остановились на ночлег, проходил через город Матмата. Чем дальше мы удалялись от цивилизации, тем пустыннее становились пейзажи.
Матмата – это небольшой городок на юге Туниса. Матмата прославился домами берберов, которые не возведены над землей, а выкопаны под землей.
Фактически, местные жители живут в пещерах, выдолбленных в стенах больших ям. От этого их принято называть берберами-троглодитами. Слово образовано от греческих корней “трогл” – пещера и “диен” – входить, нырять. Берберы в деревне Матмата самые настоящие троглодиты, живущие в пещерных домах. У современных троглодитов есть электричество и спутниковая антенна, поэтому их жизненный уклад мало чем отличается от сельских жителей даже нашей страны). Есть колодец и грядки, только вместо огурцов растут кактусы 🌵 😁 За всеми остальными необходимыми для жизни бытовыми вещами, берберы ездят в город.
Главный и единственный местный аттракцион – это показ быта и образа жизни берберов. Туристы спускаются в дом, где могут посмотреть комнаты, мебель и утварь.
Во всех помещениях пещеры нас окутывала приятная прохлада.
Из традиционных занятий нам показали помол зерна и готовку плоского берберского хлеба. Этот хлеб можно продегустировать, особенно вкусным он считается в сочетании с медом или финиковым сиропом.
После экскурсии, мы отобедали в ресторане, построенном по принципу берберской пещеры. В меню обязательно присутствует кус-кус, и это неудивительно, ведь его изобрели берберы!
В Тунисе кус-кус официально признан национальным блюдом. Но для народа этой страны кус-кус нечто большее, чем просто один из основных продуктов питания: кус-кус на столе – это, прежде всего, традиция или ритуал, который собирает вместе несколько поколений.
Чаще всего, его подают с мясом или к мясу. Это продукт, приготавливаемый из твердого сорта пшеницы семолина, является основным для стран Туниса, Алжира, Марокко и Ливии. Сегодня кус-кус популярен далеко за пределами североафриканского региона. Его с удовольствием используют в готовке, как в Европе (Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция), так и в Северной Америке (США и Канада). Кус-кус встречается и в странах Ближнего Востока.
Уже дома я первым делом попробовала приготовить кус-кус. Получилось вкусно, но все же настоящим тунисским кус-кусом можно угоститься, если только посетить Тунис 🇹🇳 и берберов! 😊