Найти в Дзене

Ресторан в Лондоне

Ресторан

Мы с мужем уже давно живём в Англии. Десять лет. Из них семь - в Лондоне. Для кого-то это сказка, мечта. Для меня все эти семь лет были очень тяжёлыми. Для него, я думаю, тоже. Во-первых, как только мы поженились, он решил, что работать в офисе он больше не хочет, он хочет придумать бизнес, где мы бы все время были вместе. Кому-то, наверное, польстило бы такое внимание со стороны собственного мужа. С другой стороны, семейный бизнес это сложно. С человеком, которым вы отдыхаете, нужно решать вопросы не домашние, а рабочие. Мы купили ресторан. Он любил готовить. От работы на лондонской финансовой бирже у него остались сбережения, достаточные для того, чтобы купить пиццерию в районе Тауэр Хамлетс, где население в основном было бедное, выходцы из Индии и Бангладеш. Зато в пешей доступности был Канари Уорф, финансовый центр, где муж работал долгое время банкиром и мы надеялись привлечь клиентов оттуда. Бывший хозяин готовил бутерброды и пиццу. Мы хотели делать что-то другое, домашнее, вкусное и полезное.          Тут выяснилось, что англичане в принципе очень традиционные и менять им ничего не нравится. Мы готовили пельмени и оливье, варили супы, а их никто не хотел. Англичане едят в обед сэндвич - и все. Нам же не хотелось нарезать ветчину на невкусный хлеб, и делать на этом бизнес. Мы не могли торговать тем, что нам не нравилось в принципе! Бизнес был обречён на провал. Мы продолжали бороться. Продавали кофе, омлеты, яйца пашот. К нам стали приходить люди из ближайших офисов поесть яйца, говорили, что они у нас очень вкусные. И это было правдой, потому что мы сами делали к ним соус холландес. Мы все, в общем-то, делали сами. Вот только заставить клиентов попробовать пельмени или оливье не удавалось. Даже не смотря на то, что пельмени наши мы красиво называли "равиоли". Бизнес не окупался. Муж депрессовал. Мы постоянно ругались. Жили мы только на его сбережения, которые сгорали как солома в жаркой печи. Мы ходили на работу, но деньги не только не зарабатывали, а, наоборот, были должны все больше и больше. И это несмотря на то, что клиентам нравилась наша еда. Все было на муже. Кредит за дом, ответственность за ресторан. Не говоря уже о коммуналке и счетах за воду, электричество и газ. В Англии это все недёшево. Как тут не задепрессовать? Я правда ничем не могла помочь. Я просто ходила с ним на работу в ресторан с утра до ночи, делала то, что он говорил мне делать и вечером мы ехали домой. Удивительно, но прорыв случился, когда мы совсем отчаялись. Вселенная подхватила в свои руки, спасла. Ведь непонятно же, на что мы надеялись, когда продолжали ходить на работу. Однажды к нам в кафе пришёл парень и заказал кофе. Он сидел за ноутбуком, наверное, работал. Клиентов больше не было и мы разговорились. Вышел муж из кухни познакомиться. Оказывается, парень работал поваром в португальском кафе, которое доставляло еду в Канари Уорф банкирам. У всех банков был корпоративный счёт, по которому каждому, кто работал сверхурочно, полагался ужин бесплатно. Всё делалось через специальный сайт, к которому доступ был только у банкиров, это же практически то, что мы хотели делать, но как попасть на этот сайт? Этот парень также сказал, что их кафе не пользовалось огромным успехом, и они его закрывают, а, значит, место освобождается, которое мы могли бы занять! Мы спросили у него контакты владельцев этого сайта, и напросились на интервью. Муж ездил один с куском нашего фирменного чизкейка, вернулся и сказал, что у них большой список ресторанов, желающих с ними работать и нас просто включили в очередь. Она до нас дойдёт нескоро. Нужно ждать. А потом вдруг позвонили через пару дней и сказали, что у них ушёл один ресторан с европейской кухней (тот парень, что пил кофе) и, если мы делаем европейскую еду, то они нас берут на замену. На самом деле, оказалось, что у них в этом длинном списке ресторанов на очереди в основном были индусские и китайские, которых было уже итак достаточно. А качественной европейской еды никто не предлагал. Конечно, мы делаем, да, мы можем. Так родился Бернез. Это название французского соуса, который подают к стейку. И бизнес пошел. 
       Всё изменилось. Кредит за дом теперь было, чем платить. Бизнес счета теперь тоже оплачивались вовремя. Но это не самое главное. А главное, что на работу мы теперь ходили не зря. Это такое счастье! Еды огромное количество теперь приходилось наготавливать целый день, а вечером все холодильники опять были пустые! Это же просто невероятноная удача! Мы были не просто популярны, а супер популярны с самого первого дня открытия. А знаете, почему? Оказалось, что в Лондоне очень много банкиров - французы. Нам просто повезло с названием.