«Пить или не пить» - вопрос, пожалуй, один из самых актуальных для нашего общества. Им задаются мужчины и женщины, молодежь и пожилые, здоровые и страдающие различными заболеваниями.
Мифов, связанных с употреблением алкоголя, великое множество и сегодня мы попробуем разобраться с некоторыми из них. Например, попробуем ответить на вопрос «как связаны алкоголь и артериальное давление».
Полезный алкоголь
О пользе алкоголя написано немало, как научных, так и совершенно антинаучных работ. Почти столько же, столько и о вреде алкоголя. Но существует ли полезный алкоголь на самом деле?
Большинство ученых склоняется к версии, что алкоголь не полезен. А даже вреден. В любых количествах. Есть оговорки на тему безопасной дозы – это некое количество алкоголя, которое организм может переработать без последствий. Для каждой страны, возраста и пола эта доза будет разной, но примерно, она равна 15 г алкоголя в день. Имеется в виду чистый алкоголь. Т.е. если измерять привычными нам способами, это около 0,5 л пива или 0,3 л вина.
Существует мнение, что регулярное употребление сухого вина, не только безвредно, но и очень полезно. Да, действительно, в сухом вине содержатся антиоксиданты и полезные микроэлементы, но назвать регулярное употребление вина полезным решится не каждый врач. Кроме того, гораздо полезнее ежедневного винопития, здоровый образ жизни – правильное питание, регулярные физические нагрузки, крепкий сон и минимальное количество стрессов.
«Но ведь алкоголь снимает стресс!» - скажут возмущенные любители выпить. На самом деле алкоголь является сильным депрессантом. Он угнетает работу префронтальной коры головного мозга, выпуская на свободу наших внутренних демонов. Алкоголь стимулирует выработку дофамина, но эффект длится очень недолго, зато весьма способствует формированию алкогольной зависимости/
Алкоголь и давление
Алкоголь оказывает влияние на весь наш организм. Под удар попадают желудок, поджелудочная железа, печень, сердечно-сосудистая и нервная системы. И, разумеется, алкоголь влияет на артериальное давление.
Как это работает?
- Сразу после употребления небольшой дозы спиртного напитка, например бокала пива или вина, маленькой стопки коньяка, сосуды расширяются, соответственно, снижается давление.
- Через некоторое время учащается сердцебиение.
- Затем действие алкоголя постепенно прекращается, сосуды сужаются, но сердце по-прежнему, быстро гоняет кровь, вследствие чего давление повышается.
Здоровый человек легко выдержит такие «качели» при умеренном употреблении. А вот гипертоники и гипотоники вряд ли обойдутся без последствий.
Опасное лечение
Из-за того, что спиртное сначала снижает давление, гипертоники чувствуют уменьшение боли, шума и тяжести в голове. А из-за ускорения сердечного ритма, чувствуется прилив сил и бодрости.
Следует помнить, что эти положительные эффекты кратковременны, а если вовремя не остановиться и продолжить пить алкоголь, то будет только хуже.
Многие врачи считают алкоголь и гипертонию весьма нехорошим дуэтом и настоятельно рекомендуют не употреблять спиртное при гипертонии.
Что касается гипотоников, то им врачи также рекомендуют воздержаться от «лечения» с помощью алкоголя.
Нельзя забывать о том, что проблемы с давлением могут сигнализировать о заболеваниях, при которых алкоголь противопоказан абсолютно.
Важный момент: многие лекарства несовместимы со спиртным. Алкоголь может снизить лечебный эффект препарата или усилить его побочные действия.
Но не только сам алкоголь может навредить здоровью. Как правило, к спиртным напиткам прилагается обильная закуска. Если мы говорим о пиве, то это различные копчености и солености: колбаски, вяленое и копченое мясо и рыба, чипсы, кольца кальмара и другое. А к водке и вовсе положено накрывать роскошный стол с вкуснейшими вредностями. В данном случае о здоровом образе жизни говорить совершенно неуместно.
Так пить или не пить? Каждый человек сам расставляет для себя приоритеты. Что важнее: выпивка или здоровье? Чувство опьянения или чувство контроля? Разумеется, бокал вина в приятной компании лучше снимет стресс, чем полный ЗОЖ на стиснутых зубах. Но ежедневные попытки «запить» стресс ни к чему хорошему не приведут.