Найти в Дзене

Что надо знать о меланоме

Меланома — злокачественная опухоль кожи, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые под действием ультрафиолетового облучения вырабатывают окрашивающее вещество — пигмент меланин. Об этом должны знать абаканцы! Меланома относится к редким видам рака, но является самым опасным видом рака кожи. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

За десять лет в России почти в два раза выросла заболеваемость меланомой.

Если ранее онкологи выявляли четыре случая на сто тысяч населения, то сейчас около семи. На нее приходится не более 10% от всех форм рака кожи, но при этом 80% случаев имеют летальный исход. При обнаружении на ранней стадии заболевание излечимо в 90% случаев.

Заболевание может проявлять себя по-разному, но чаще всего оно появляется из приобретенных в течение жизни невусов (родинок), которые претерпевают изменения и становятся так называемыми дис-пластическими невусами.

Насчитывают пять основных признаков, при которых родинка может быть признана подозрительной: наличие асимметрии, наличие неровных «рваных» краев и зазубренностей, неравномерность окраса с наличием темных и голубоватых оттенков больше 6 мм в диаметре, изменение с течением времени. При наличии этих признаков, особенно в комбинации, необходимо посетить врача.

Точной причины возникновения меланомы пока неизвестно, но вероятность ее развития повышается при чрезмерном воздействии естественного (солнце) и искусственного (солярий) ультрафиолетового излучения.

Для того чтобы выявить раннюю форму рака кожи, в том числе и меланому, необходимо периодически (один раз в месяц) проводить самообследование кожи: осмотр лица (нос, губы, веки), ушей — спереди и на задней поверхности — с помощью зеркала, осмотр головы, рук, ног, туловища. Кожные покровы осматриваются при прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. При выявлении подозрительных пигментных образований нужно обратиться к онкологу, дерматоонкологу или дерматологу.

К профилактическим мероприятиям развития меланомы относятся меры по снижениюриска развития меланомы и других видов рака кожи. Для этого необходимоизбегать солнечных ожогов. В солнечную погоду, особенно на отдыхе, надевайте одежду с длинными рукавами, головной убор и солнцезащитные очки. Наносите солнцезащитный крем на открытые участки кожи каждые 2 часа (или чаще, если плаваете или обильно потеете). Откажитесь от посещения солярия, старайтесь меньше загорать, а лучше не загорать вообще. Для достижения необходимого уровня витамина D достаточно обычного нахождения на улице. Особенно вредно загорать в период максимальной активности солнца — с 12 до 16 часов.

Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач
Республиканского центра
медицинской профилактики

Фото из открытых источников

Наука
7 млн интересуются