Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Как просто и быстро я готовлю холодный летний суп из щавеля

Горячий щавелевый суп — пища богов, кто будет с этим спорить,

Но когда за окном градусник показывает +30 в тени, горяченького если и хочется, то только в перспективе — при мысли о холодных осенних вечерах.

Потому у нас в ходу сейчас все виды холодных супов: окрошка разных видов, холодник, буржуинский гаспаччо и… холодный щавелевый.

Холодный щавелевый суп- один из моих любимцев, хотя бы потому, что готовить его — сплошное удовольствие, много усилий не требуется, как и много времени готовка не занимает.

Итак, берем:

Щавеля — граммов 400-500

Воды — два литра

Яиц, сваренных вкрутую — 4-6 штук (в зависимости от вашего аппетита и желаемой густоты супа)

Хороший пышный пучок зеленого лука

И хороший пышный пучок сборной зелени по вкусу

Ах да, соль и сметану не забудьте.

Как готовим:

Жесткие черешки щавеля отрубаем, а сам щавель мелко режем и забрасываем в кипящую воду (два литра)

Варим очень недолго: минут пять. Ну, или до того момента, как щавель начинает менять свой цвет. Как только это случилось — снимаем с огня, ставим остывать.

К тому времени, как собираемся обедать, мелко режем яйца, шинкуем лук и зелень в отдельную миску.

Почему в отдельную? Ну, мы лук и зелень посолим, по вкусу, а потом хорошенько пожамкаем толкушкой для картофельного пюре, чтобы они стали мягкими и дали сок.

Теперь яйца, зелень с луком, отправляем в хорошо охлажденный щавелевый отвар, перемешиваем, пробуем на соль, если кому надо — выправляем вкус солью, сахаром и (или) лимонным соком (в основных ингредиентах не указал, потому что многим хватает просто щавелевого отвара).

Есть варианты, когда щавелевый суп варят с картофелем — так он сытнее. На мой вкус, лучше добавлять отварной картофель, сваренный отдельно.

А еще очень вкусно, если туда порубить пару листиков мяты!

Приятного аппетита!