Горячий щавелевый суп — пища богов, кто будет с этим спорить,
Но когда за окном градусник показывает +30 в тени, горяченького если и хочется, то только в перспективе — при мысли о холодных осенних вечерах.
Потому у нас в ходу сейчас все виды холодных супов: окрошка разных видов, холодник, буржуинский гаспаччо и… холодный щавелевый.
Холодный щавелевый суп- один из моих любимцев, хотя бы потому, что готовить его — сплошное удовольствие, много усилий не требуется, как и много времени готовка не занимает.
Итак, берем:
Щавеля — граммов 400-500
Воды — два литра
Яиц, сваренных вкрутую — 4-6 штук (в зависимости от вашего аппетита и желаемой густоты супа)
Хороший пышный пучок зеленого лука
И хороший пышный пучок сборной зелени по вкусу
Ах да, соль и сметану не забудьте.
Как готовим:
Жесткие черешки щавеля отрубаем, а сам щавель мелко режем и забрасываем в кипящую воду (два литра)
Варим очень недолго: минут пять. Ну, или до того момента, как щавель начинает менять свой цвет. Как только это случилось — снимаем с огня, ставим остывать.
К тому времени, как собираемся обедать, мелко режем яйца, шинкуем лук и зелень в отдельную миску.
Почему в отдельную? Ну, мы лук и зелень посолим, по вкусу, а потом хорошенько пожамкаем толкушкой для картофельного пюре, чтобы они стали мягкими и дали сок.
Теперь яйца, зелень с луком, отправляем в хорошо охлажденный щавелевый отвар, перемешиваем, пробуем на соль, если кому надо — выправляем вкус солью, сахаром и (или) лимонным соком (в основных ингредиентах не указал, потому что многим хватает просто щавелевого отвара).
Есть варианты, когда щавелевый суп варят с картофелем — так он сытнее. На мой вкус, лучше добавлять отварной картофель, сваренный отдельно.
А еще очень вкусно, если туда порубить пару листиков мяты!
Приятного аппетита!