Минтруд поддержал законопроект с поправками в ТК, которыми регулируется порядок работы сотрудников в удаленном режиме.
Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 16 июня 2020 г. группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
По словам первого зампреда комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, до введения ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции в стране в дистанционном режиме трудились примерно 30 тыс. человек.
Также он сообщил, что до пандемии коронавируса на удаленном режиме в стране трудились около 30 тыс. человек, на фоне распространения инфекции число возросло до 5 млн человек. Тарасенко рассказал "Известиям", что парламентарии столкнулись с жалобами россиян на жесткую эксплуатацию со стороны работодателей. Сотрудники утверждали, что начало и конец рабочего дня перестали иметь четкие границы, а начальство может звонить среди ночи. (ТАСС)
Документ содержит поправки в ТК, согласно которым предполагается дополнить его положениями о дистанционном режиме работы. Законопроектом регулируется время работы и отдыха удаленных работников, в т.ч. "право быть офлайн", режимы дистанционной работы и основания для их применения, а также порядок взаимодействия работодателя с работником.
Депутатский законопроект раскрывает основные понятия и условия режима удаленки. Документ защищает права дистанционных сотрудников — в том числе их право не находиться на связи круглосуточно.
Правда, в своем отзыве Минтруд отметил, что авторам стоит уточнить понятия «неприкосновенность времени отдыха», а также «время взаимодействия». Плюс к этому министерство сочло нужным дополнить проект перечнем последствий, которые возникают при отказе сотрудника от дачи согласия на переход в режим временной дистанционной работы. (Известия)
В одном из пунктов законопроекта говорится, что сотрудник имеет право при работе в удаленном режиме использовать личное оборудование, программное обеспечение а также средства защиты информации. Также может быть предусмотрен порядок возмещения дополнительных расходов за использование для работы принадлежащих сотруднику устройств и программ.
"В коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовых договорах о дистанционной работе может предусматриваться порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации", - указывается в законопроекте. (ТАСС)
Однако такая компенсация не будет обязанностью работодателя.
«Как это будет реализовано на практике, партнеры должны решить самостоятельно в рамках трудового договора», — пояснил Тарасенко. Он добавил, что работодатель, например, может увеличить оклад сотрудника пропорционально его расходам на электроэнергию. (РБК)
По мнению Тарасенко, в первом чтении законопроект будет принят в течении весенней сессии, а во всех трех - до конца года.
Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что при переводе работников на дистанционный режим работы у организации исчезают расходы на организацию рабочего места в офисе.
— Будет правильно, если работодатель в обязательном порядке компенсирует сотруднику затраты на электричество, амортизацию необходимого оборудования — по соглашению сторон, — сказал он. — Это несложно реализовать на практике: дополнительные расходы граждан можно определить расчетным методом, исходя из энергопотребления оборудования, например, сколько киловатт в час будет расходовать постоянно включенный компьютер и т.д. (Известия)
Федерация профсоюзов: сотрудникам, переведенным на удаленную работу должны быть возмещены дополнительные расходы