В качестве соуса к шашлыку - идеально! Делается элементарно.
Закуска эта называется "милидзаносалата" и попробовать ее можно повсеместно в любой таверне (а вот в отелях не встречала даже в тех, где жалуют традиционную греческую кухню).
Поскольку я баклажаны очень люблю, то, конечно же, освоила тоже. А тут и осваивать нечего особо. #рецепт очень простой
Правда, есть один нюанс. Баклажаны для этого блюда желательно запечь. Нужны #гриль или #мангал Тогда у них будет характерный аромат дымка. Но не обязательно. Можно просто в духовке. Все равно будет очень вкусно.
Ингредиенты:
3-4 баклажана
1-2 зубчика чеснока
3-4 столовые ложки оливкового масла
1-2 столовые ложки лимонного сока (или винного уксуса)
Можно добавить небольшую луковицу
Можно добавить острый перец или паприку
Можно добавить запеченный болгарский #перец и помидоры в разных видах. И грецкие орехи тоже можно добавлять. Главное, что в основе баклажаны
Я все #рецепты беру вот в такой колоде карт. Кстати, отличный греческий #сувенир Рекомендую!
Итак, запекаем баклажаны. В этот раз я запекала их не специально. Просто выбрались на #шашлык, а заодно и приготовили баклажаны для этой классной закуски (у меня было всего два)
Затем очищаем мякоть от кожуры (желательно, пока баклажаны еще теплые).
потом мякоть нужно тщательно размять вилкой, а в них добавлять остальные измельченные ингредиенты и жидкости. Я проэкспериментировала и прокрутила все вместе в блендере. Не советую. Все таки интереснее, когда ощущается структура баклажана. Но с другой стороны получается однородная намазка.
На мои два баклажана я брала один зубчик чеснока и один очень острый перчик, который тоже привезла из Греции. Поверьте, такого мизерного стручка достаточно, чтобы было очень остро. Но мы так любим
Оливковое масло лила на глаз. Туда же мякоть баклажанов и соль. А еще добавили горсть грецких орехов, которые оказались под рукой. Они дают свою нотку. И это тоже один из вариантов этой закуски
Ну и прокрутить
Ооо, как же это вкусно!
Мы уже вернулись домой, поэтому съели вот в таком виде
Ммммм, как же это вкусно! Правда, пока я фотографировала свой бутерброд, остальное моя семья успела смести. А других баклажанов у меня в запасе уже не было ( Но ничего, в следующий раз я подготовлюсь и сделаю эту классную закуску на несколько дней.
Кстати, можно испечь на костре или мангале баклажаны в первую очередь и пока жарится мясо, быстренько сделать эту закуску к мясу в качестве шикарного соуса. Вполне можно обойтись без блендера. Или заранее измельчить нужные игредиенты, чтобы осталось просто смешать с мякотью баклажанов.
Хотя, греки рекомендуют готовый салат убрать на пару часов в холодильник, а потом уже есть. Но я не представляю, как можно ждать эти два часа, когда идет такой запах!
Очень рекомендую попробовать! Особенно, если любите #баклажаны
Кстати, делала я это блюдо с помощью чудесного кухонного прибора, который давно заменил мне и комбайн, и мясорубку, и блендер. Рассказываю о моем измельчителе здесь
Здесь собраны все рецепты греческой кухни, которые я размещаю на канале
#греческая кухня - это прекрасно
Здесь рассказываю о том, что нужно попробовать в греческой таверне в первую очередь (как раз о закусках, которые могут подать в составе мезе)
Здесь о среднем счете в греческой таверне
Приятного аппетита!
Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова