Идеальный чайник для "круглых" Улунов. Например с о. Тайвань или с юга провинции Фуцзянь. 🌱
У меня это прекрасный чайничек формы "Усечённый (или падающий) шар", если и другие переводы для чайника Duo Qiu (掇球), англичане например любят "Drop Ball". Кстати он из старой серой глины. Но сейчас о другом.
⠀
1) Нас интересует "пузатая" форма этого чайника🔘. Именно большое, шарообразное пространство внутри чайника позволяет полусферически-скрученному улуну раскрываться равномерно, так чтобы каждый листочек мог отдать нам всё, что он несёт. Так чаепитие будет плавным, равномерным и более продолжительным.
⠀
2) Второй момент, это "куполообразная" форма крышечки, а также сужающаяся верхняя часть тельца. Вместе это главные особенности данной формы — при всём желании, даже при заполнении на 💯%, там остаётся достаточно пространства для кислорода, чтобы он мог взаимодействовать с настоем во время проливов. Таким образом настой обогащается на молекулярном уровне и как следствие более богатый вкус и аромат.
⠀
Попробуйте сами! Возьмите "пузатый" чайник и любой другой, менее круглой формы. Заварите одинаковое количество чая Улун и попытайтесь найти отличия. Возможно у вас получатся немного другие впечатления, но результат вас удивит.
⠀
И помните: "Мастерство рождается в эксперименте!" 👴