Найти в Дзене
EasyBusy

Что нужно на кухне. Необходимый минимум

Этот пост, наверное, должен был быть первым в моем блоге. Почему-то он созрел только сейчас. Здесь я собрала минимально необходимые вещи, которые вам точно пригодятся в хозяйстве.

  • Хорошие ножи.  Плохой нож способен вообще отбить желание готовить. У  меня уже 10 лет японские Global, которые я ни разу не точила и очень довольна.
  • Кастрюли. Добротные кастрюли со сплошным толстым дном, хорошо проводящим и сохраняющим тепло. Нам нужно несколько:
  • — Большая на 3-5 литров (для супов, пасты и др.)
  • — Средняя на 2 литра
  • — Маленькая на 1 литр (для соусов, быстро что-то разогреть и т.д. Самая часто используемая, лучше иметь таких пару).
  • Казан на 3-5 литров. Если вы любите готовить плов, жаркое и пр. На моей родине, в Ташкенте, не было более презрительного выражения, чем «плов в кастрюле».
  • Сковороды с антипригарным покрытием и толстым дном, хорошо удерживающем тепло. Тоже хорошо иметь нескольких размеров для разных нужд. 
  • — Сковорода с невысокими бортиками (до 5 см для жарения)
  • — Сотейник средней глубины 7 см с крышкой (тушить, жарить, готовить что-то объемное, запекать). Ручка не должна быть пластиковой, тогда вы сможете использовать сотейник в духовке. Съемная ручка, на мой вкус, не самая надежная вещь.
  • — Блинная сковорода, это просто удобно.
  • Противни для духовки — 2-3 штуки. Удобно, если вы готовить сразу большую порцию печенья, пирогов и др.
  • Коврик для противня термостойкий. Или пергамент для выпечки. Все это избавит от не самого приятного отмывания противней.
  • Мясорубка.
  • Блендер / комбайн с разными насадками.
  • — Погружной блендер. Удобен для супов-пюре,  смузи и всего того, что удобно прокрутить сразу в сковороде или кастрюле.
  • — Миксер с насадками для смешивания, взбивания, шинкования овощей. Если вы будете много печь и работать с тестом — это незаменимая вещь.
  • Кофемолка (смолоть специи, сахар и др.).
  • Ступка с пестиком для перематывания специй (мраморная). Специи можно перемалывать до нужной консистенции, за счет того, что пестик и ступка тяжелые, делать это легко.
  • Формы для запекания (мне нравятся эмалированные, фарфоровые или стеклянные формы):
  • — Большая прямоугольная форма с высокими бортами (для запекания мяса, рыбы, пирогов и много чего другого)
  • — Круглая форма среднего размера (для пирогов, омлетов, фриттат и др.). Если увлекаетесь выпечкой — понадобится разъемная форма.
  • — Малая форма (запеканки, пудинги на 1-2 порции)
  • — Форма для кексов / хлеба
  • — Формы для кексов и маффинов.
  • Разделочные доски:
  • — Деревянные для хлеба и овощей. Если доска широкая, на ней удобно делать сразу много заготовок.
  • — Пластиковые для мяса, рыбы (они не впитывают запах и хорошо моются).
  • Посуда для смешивания продуктов. Нужно иметь миски разных размеров для соусов, маринадов, перемешивания салатов и др.
  • Кухонные весы, лучше электронные. Если увлекаетесь выпечкой, незаменимая вещь. 
  • Мерный стакан.
  • Терка (подойдет самая обычная четырехугольная).
  • Овощечистка. Если честно, я даже не представляю как раньше обходилась без нее. 
  • Венчик для взбивания.
  • Дуршлаг (откинуть пасту, овощи).
  • Сито (для просеивания муки, протирания овощей).
  • Кисточки для смазывания выпечки и др.
  • Силиконовая и деревянная лопатки. Силиконовая лопатка идеально соберет соус, тесто и вообще это лучший друг сковороды с антипригарным покрытием.
  • Шумовка (снять накипь, вытащить мясо из супа и др.).
  • Скалка.
  • Ложка для спагетти.
  • Воронка (для переливания жидкость в емкости с узким горлышком).
  • Ёмкости для хранения разного размера, лучше стеклянные. Более подробно можно прочитать здесь.
  • Ножницы кухонные.
-2
-3