Период цветения липы - это отдельная тема в летней жизни, которая наполнена манящим ароматом, возвращающим в детство. Этот запах, летающий в деревенском воздухе, всегда означал, что каникулы точно начались.
Наверное самое беззаботное время в жизни - где-то в средних классах школы. Никаких экзаменов и мыслей о поступлении в вузы, минимум контроля со стороны взрослых. Единственной проблемой тогда становилось пройти "отработку" в школе, отмывая кабинеты или постригая кусты во дворе. Все хотели "отстреляться" в начале сезона, поэтому свою очередь еще надо было отвоевать, а просто не ходить на эти принудительные работы не позволяла совесть, воспитание и статус прилежной ученицы.
И вот, потратив целых две недели священого лета на благо общества, в деревню уезжаешь по-настоящему свободным и прямиком к наступлению самых жарких дней. После города здесь всегда очень тихо, так, что немного закладывает уши, а сладкий аромат липовых деревьев отчетливо выделяется среди остальных цветущих растений.
В первые дни деревенской жизни мы всегда собирали эти соцветия, что называется, на зиму. Лип на ближайших улицах было всего несколько, они стояли эдакими исполинами, по крайней мере, казались такими. Мы обрывали нижние ветки, до которых могли дотянуться, и сбор заканчивался только, когда прихваченный с собой пакет был набит до отказа.
У бабушки дома образовывались огромные россыпи цветков, которые несколько дней лежали, пока полностью не высыхали. А что было с ними потом, всегда оставалось неведомым, ведь в детстве никого не интересует культура употребления травяного чая. Для нас липа цвела, чтобы обозначить начало беззаботной летней деревенской жизни.