Найти в Дзене
Бек Нарзи

Три пенсионерки осуждены за нелегальное производство алкоголя

Верхнеуральский районный суд вынес приговор в отношении трех местных жительниц, организовавших на площадке бывшего ликероводочного завода нелегальное производство водки на сумму свыше 25,6 млн рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

"В период с ноября 2017 по март 2018 года соучастницы, используя оборудование бывшего ликероводочного завода, произвели с целью сбыта немаркированную алкогольную продукцию под видом водки разных наименований в общем количестве не менее 40 тыс. бутылок общей стоимостью не менее 7,1 млн рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, женщины организовали выпуск еще более 90 тыс. бутылок алкоголя стоимостью более 18,5 млн рублей, однако не успели "довести свои действия до конца", поскольку в марте 2018 года полиция обнаружила подпольный бизнес.

Контрафактный алкоголь маркировался поддельными федеральными специальными марками и выпускался под чужими брендами. В частности, использовались товарные знаки, принадлежащие ООО "Белуга маркет", ущерб которого оценен в сумму 539 тыс. рублей.

В ходе судебного следствия только одна из трех подсудимых признала вину в полном объеме, взяв на себя ответственность за организацию подпольного бизнеса.

Суд признал женщин виновными по статьям:

  • 30 и 171.1 УК РФ (производство и хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере и покушение на аналогичное деяние),
  • 327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок, совершенное группой лиц по предварительному сговору),
  • 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака для однородных товаров).

Каждой из них назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года, с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере по 750 тыс. рублей.

Как отмечается в материалах Верхнеуральского райсуда, при назначении наказания суд в числе прочего принял ко вниманию пенсионный возраст, состояние здоровья подсудимых, наличие иждивенцев, благотворительную помощь и добровольное возмещение ущерба за незаконное использование чужого товарного знака.

Источник: Интерфакс