Найти тему
Зюзинские истории

" Все уже украдено до нас..." Соседский урожай.

Вишня-слива. Созреет в августе.
Вишня-слива. Созреет в августе.

Уже не раз в своей жизни я сталкивалась с ситуацией, когда, пропустив момент сбора урожая, можно приехать и обнаружить, что " все уже украдено до нас"... Так соседи пользуются урожаем с якобы заброшенных участков.

Малина уже созревает
Малина уже созревает

  Одна женщина язвительно отметила, мол " и сам не ам, и вам не дам," про нерадивых садоводов, которые не приезжают на свои владения и не дают урожай посторонним людям.

А с какой, вообще, стати? Человек платит налоги за свою землю, все взносы и прочие платежи. Да, он не приехал, не собрал смородину, крыжовник и прочий урожай. Но это его СОБСТВЕННОСТЬ! Кто дал право другим без спроса лезть на участок и опустошать его? Это что, последняя возможность прокормиться? Спасти себя от смерти?

Ранняя красная смородина
Ранняя красная смородина

Хочешь взять чужое, спроси разрешение! Не знаешь как связаться, пойди в Правление, в Администрацию, узнай телефон владельца! Да, нужно немного посуетиться, совершить ряд телодвижений, чтоб твоя совесть была чиста.

Конечно, за бесплатно лучше варенье из ягоды сварить, чем у бабулек на рынке покупать, но как быть с нормами морали и законом, в конце концов!

" Ну что же ягода будет гнить?"- скажете Вы. По мне так пусть сто раз сгниет, но она чужая и меня это не касается.

Ещё один вариант позорного воровства - это когда, пользуясь прорехами в старых заборах, подростки рвут цветы с участков на 1 сентября. Хороший подарок учителю, от всей души, нечего сказать...

Наверняка все читали в детстве рассказ Носова "Огурцы", все кивали а ответ на слова взрослых, что так делать нельзя, а теперь уже сами, став взрослыми, повторяют поступок того самого мальчика...

Рядом с участком родителей тоже есть такой заброшенный участок, хозяина мы знаем достаточно хорошо, раз не приезжает, на то есть веские причины. Ни разу не посетила мысль воспользоваться его урожаем, какой бы он ни был. Совесть не позволяет.

Дом по-соседству
Дом по-соседству

Есть ещё сорт людей, которые, зная, что соседний участок вроде как хотят продавать, могут залезть в дырку забора и пойти осматривать потенциальные новые владения, причем они заглядывают в окна, оценивают качество построек и дают волю своим фантазиям, " если б я был тем покупателем". Спросить разрешения все посмотреть тоже, наверное, тяжело, " не царское это дело". 

Конечно, все это касается чаще участков с плохеньким забором и старым домиком. Навряд ли соседи будут прыгать через высокенький благородный заборчик, даже если его хозяева сгинули надолго. Стереотипы правят нами!!

Получается, что чем дальше от города, тем более размытым становятся понятия собственности и уважения чужого имущества. А ведь, по сути, ничего не изменилось! Вы ведь в квартиры чужие не ломитесь, чтоб холодильник подчистить, пока владельцы в дальней поездке! Подумайте об этом!