В 2014 году я устроился на работу в небольшом павильоне фото на документы и прочих фото –услуг. На тот момент это было вынужденное решение т.к. необходимо было найти хоть какую-то работу. Доход невысокий, но стабильный. Впереди рождение ребенка, а это значит, что к рваному заработку фрилансера нужно добавить что-то постоянное. Устраиваясь на эту работу, я прекрасно понимал, что это шаг назад для меня, как фотографа.
Фото на документы я всегда считал дном в искусстве фотографии
Плюс необходимо работать в коллективе, потому что павильон был универсальным и кроме меня там еще была швея, сапожник и ювелир. А я привык работать сам. С учетом всех руководителей и работников получалось 9 человек из которых постоянно находилось на работе 4-5.
Скрепя сердце я прошел собеседование, которое таковым можно было назвать с очень большой натяжкой т.к. по уровню знаний руководитель был далеко позади меня. Не удивительно, что меня взяли и я вышел работать на следующий день. Но, как я понял позднее решающим стало не моё «шикарное» знание фотошопа и фотографии, а то, что никто особо не хотел там работать. Низкая оплата труда и не самый лучший график. Но решение было принято, и я взялся за работу.
Первые дни работы показали, что это место вполне перспективное и тут можно зарабатывать гораздо больше, чем официальная ЗП. За пару месяцев работы я освоился и вышел на очень неплохую (по меркам фото на документы) зарплату в 30-35 т.р. в месяц. С учетом того, что свободного времени было вагон, получалось место для работы идеальное. Сиди делай свои дела, обрабатывай фотосессии, нужно взять отгул для съемки – пожалуйста. Короче говоря, работа мечты. Именно это меня и расслабило.
Через год работы я уже и забыл о каком-то профессиональном росте в сфере фотографии. А когда-то считал, что это залог успеха фотографа. Меня всё устраивало, и я был доволен размеренностью работы и, к слову, отличным и дружелюбным коллективом. Меня устраивало даже отсутствие свободного места и общий рабочий стол со швеей...
Когда работаешь в тихом, спокойном месте, то прогибаешься под него и становишься таким, как все работники этого места - размеренным. Или уходишь. Я прогнулся.
В реальности, когда у тебя такая спокойная и монотонная работа очень сложно здраво оценивать ситуацию. Поэтому с каждым месяцем работы я привыкал всё сильнее и всё больше убеждался, что это работа мечты.
Особенно, когда получались действительно прибыльные месяцы и зарплата выходила около 50 т.р. По меркам фото на документы — это была безумная зарплата.
Всего я отработал года два, и руководитель резко объявил, что он продал бизнес и я больше не нужен на работе. Для меня это был шок. Хотя к тому моменту я уже зарабатывал на заказах вне основной работы больше, но почему-то воспринял увольнение очень близко к сердцу. Я считал это предательством, потому что всё произошло резко и без предупреждения. Как я узнал позже, руководитель всё знал еще за месяц до этого, но мне почему-то решил не говорить. Таким поступком он заработал себе если не врага, то уж точно не друга. С того дня я ему больше не пожал руки, хотя до этого мы прекрасно общались.
И вот я вышел из павильона оказавшись безработным и пошел в парк, который находится рядом. Посидев на лавочке полчаса, я подумал над ситуацией и решил сделать ход конем. Что делать если ты остался без работы, а твоя жена сидит дома с ребенком? Быстро искать работу. Я перешел через дорогу и обратился в конкурирующую точку. Через час я уже был принят на работу к конкуренту. Безработным я пробыл около часа и это очень радовало.
Выйдя на новую работу и проработав около полугода, я начал смотреть на вещи немного под другим углом. Как оказалось, в прошлом месте работы было «тепло» моей заднице и по этой причине моё восприятие сильно притупилось, и я перестал обращать внимание на многое. Прекратился мой профессиональный рост, и я стал забывать некоторые моменты, которыми перестал пользоваться. Я обратил на это внимание только когда сменил место работы.
Вторая точка, на которую я устроился быстро превратилась в фотостудию с соответствующим спектром услуг и мой рост, как фотографа, снова пошел в гору.
Еще оказалось, что заработок в 30-35 т.р. в месяц это далеко не предел в этом бизнесе.
Там я проработал пару лет и уволился сам, потому что пришло время полноценно уйти во фриланс и этому способствовали все обстоятельства.
В итоге я понял одно - всё относительно и невозможно сделать объективных выводов, пока сам не познаешь все нюансы другой работы. Друзья, экспериментируйте, не засиживайтесь там, где тепло вашей заднице, ведь у нас одна жизнь и даже рутинная работа может её разнообразить и делать лучше. Всем удачи и пусть вам повезет с работой!