Проект «Мы вместе» рассказывает о самых разных командах – больших и маленьких, но обязательно тех, кому удалось остаться вместе несмотря ни на что. Не абстрагироваться от происходящего, и даже не просто подстроиться, а перейти на новый уровень. Сегодня у нас два диаметральных героя – директор Свердловской филармонии Александр Николаевич Колотурский и фаундер бара «Коллектив» Николай Корольков.
КОНЕЧНО, ЛУЧШЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТАКИХ ПЕРИОДОВ, НО ЕСЛИ ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ, ТО НАДО МАКСИМАЛЬНО МОБИЛИЗОВАТЬСЯ
Свердловская государственная академическая филармония
Александр Николаевич Колотурский, директор Свердловской государственной академической филармонии @filarmonia
Когда был введен запрет на проведение массовых мероприятий, свою работу филармония не остановила ни на минуту, перенесла ее в интернет-пространство. Пока было возможно, мы проводили онлайн-концерты без публики, потом переключились на трансляции из архива Виртуального концертного зала. С ними вышли в социальные сети, а также на сервисы видеохостинга, стали больше взаимодействовать с всероссийскими интернет-площадками.
В конце июня мы прошли отметку 100 – по количеству дней, проведенных со слушателями онлайн, и по числу трансляций, показанных за это время. А сейчас перешагнули цифру 5 000 000 – по численности аудитории, смотревшей наши трансляции начиная с 20 марта.
Месяц назад мы освоили совершенно новое для нас направление – сотрудничество с онлайн-кинотеатрами. Чтобы выдерживать конкуренцию, надо иметь качественно отснятый материал очень высокого творческого уровня. Благодаря 11-летней деятельности Виртуального концертного зала, он у нас есть.
Конечно, под новую реальность пришлось перестроить работу всей команды. Такие ситуации заставляют шире посмотреть на обычную жизнь – открыть новые возможности, увидеть недостатки в своей деятельности, в работе коллектива, в отношениях. Все обостряется, все меняется. Некоторые люди очень быстро привыкают к изменениям, некоторые – наоборот. Полезно посмотреть на тех и на других, оценить их потенциал. Конечно, лучше обойтись без таких периодов, но если они появляются, то надо максимально мобилизоваться. Чем труднее, тем больше мы работаем – это всегда отличало наш коллектив.
Мы стоим на пороге принятия решения о переносе концертного сезона 2020/21 на один год. Это более 200 концертов, включая крупные фестивальные проекты. Таким образом нам удастся выполнить свои обязательства перед публикой, с которой мы не успели завершить текущий сезон, но уже запланировали проведение нового – с 10 тысячами проданных абонементов.
В августе мы планируем выйти к нашим слушателям с живыми концертами на открытом воздухе, и очень надеемся, что в таком формате сможем принять Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, ожидавшийся в апреле. В зале без публики хотим провести онлайн-серию общедоступных концертов – такие популярные циклы были у нас до появления фестиваля «Безумные дни», который тоже перенесся на новые даты июля 2021 года.
В период самоизоляции наши солисты и артисты симфонических коллективов осваивали новый репертуар, сдавали партии, поэтому мы полностью готовы к возобновлению концертной деятельности и будем всеми силами стремиться к этому.
Бар «Коллектив»
Николай Корольков, фаундер бара «Коллектив» @korolkovnikolai @klktv91
Внутри команды мало что изменилось. Мы всегда хотели просто бежать вперед и создавать продукт, в который верим, который нам самим нравится. Сейчас все точно также, разве что появилось чуть больше времени на корректировку стратегии и визионирование будущего.
Бич-команды всегда умели создавать продукт в условиях сильных ограничений. Мы пережили достаточно много, поэтому были готовы и к таким поворотам. Финансово – на 70%, а вот морально на все 100%.
В первые пару месяцев пандемии мы принципиально не работали с гостями. Не хотели провоцировать их лишний раз выходить на улицу и подвергать опасности себя и нашу команду.
Это время мы потратили на обучение, отладку внутренних процессов, разбор склок и претензий, а также визуализацию периода постпандемии. А ближе к запуску тэйкэвэй-формата начали обдумывать продукт, который было бы не стыдно предложить. Ограниченно запустили кухню и напитки в стеклянных бутылках, чтобы было красиво и без пластиковых стаканчиков. Напитки пока – внутренний продукт, но кто его знает, что с ним произойдет дальше.
Вообще, есть ощущение, что сейчас «кровосмешение» разных индустрий усилится, и это замечательно. Круто же брать что-то хорошее из одной индустрии и применять к другой. Юнит-экономика, дизайн-мышление и прочее могут стать обыденностью не только в диджитале, но и в других секторах. Надеюсь, что индустрия отойдет от устаревших клише и на рынке начнет появляться что-то более мощное, интересное и идейное.
Самоизоляция стала проверкой на порядочность – в выборе межу деньгами и заботой о здоровье гостей, персонала. А еще переоценкой лояльности аудиторий к брендам и только потом – проверкой юнит-экономики на прочность.
Юнит-экономика у нас была неплохо посчитана, поэтому из трат мы ничего кардинально урезать не планируем. В туалетах останется мыло от Grown Alchemist, ароматизировать помещение продолжим фирменным ароматом, а бумажные расходники останутся по-прежнему приятными. Неизменными остались идейность и принципиальность.
Может, это прозвучит напыщенно, но адекватная команда после настройки не нуждается в постоянной мощной мотивации. Отсутствие жесткой вертикали власти, практически полный карт-бланш, понимание, что твой доход и успех зависят в большей степени от тебя: и вот — команда работает, генерирует идеи и несет ответственность за свои решения.
У нас же маленькая команда, поэтому и формат общения иной. Хотя было бы враньем утверждать, что мы классные и продуктивные на 100%. В общем, don’t kill my vibe – и все будет хорошо!
Больше интересного ищи на www.stolnick.ru